Источник Правда.Ру

Российские компании покинули сотню самых дорогих компаний мира

Российские компании покинули сотню самых дорогих компаний мира. 307878.jpeg

Северная Америка и Западная Европа доминируют по количеству самых дорогих и успешных компаний мира, свидетельствуют расчеты немецкой газеты Handelsblatt на основе биржевой информации. Россия впервые в новейшей истории выпала из первой сотни рейтинга.

По подсчетам издания, 81 из 100 компаний с самой высокой рыночной капитализацией находится на Западе. В первую тройку входят американские корпорации Apple, Microsoft и ExxonMobil. В целом 52 из 100 самых дорогих компаний мира расположены в США.

Российские компании впервые в новейшей истории выпали из первой сотни рейтинга. Крупнейшая компания страны "Газпром" на данный момент занимает только 173-е место в мире. Более того, по оценке агентства Bloomberg, на середину декабря капитализация всего российского рынка акций упала ниже стоимости компании Microsoft. По итогам торгов в США 26 декабря Microsoft стоила чуть меньше $395 млрд.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 17083,558 млрд рублей (чуть больше $300 млрд).

Германия представлена в рейтинге Handelsblatt пятью компаниями. Наиболее высокой рыночной стоимостью среди них обладает химический концерн Bayer, занявший 57-е место в мире по объему капитализации. За ним следуют Volkswagen, Siemens, Daimler и SAP.

В конце 1980-х годов около половины крупнейших компаний мира находились в Японии. На данный момент в рейтинге 100 наиболее успешных концернов Японию представляет всего одна компания (автоконцерн Toyota).

В начале тысячелетия лидерами по капитализации были развивающиеся страны, однако теперь в списке нет ни России, ни Индии, Бразилия представлена одной компанией. Единственной страной из emerging markets, которая прочно закрепилась на мировом рынке, является Китай - 11 компаний в рейтинге 2014 года.

Читайте также:

Энергокомпании: инвентаризация перед приватизацией

Энергокомпании: инвентаризация перед приватизацией

Ждет ли Россию буря протестов

Агропром России догонит Европу за 10 лет

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Иннопром-2014: путь в будущее
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа