Источник Правда.Ру

Центробанк: Россияне станут богаче, если нефть не рухнет ниже $40

Центральный банк России ожидает, что восстановление реальных доходов населения и зарплат может начаться уже в следующем году. Это будет возможно, если реализуется базовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на ближайшую трехлетку, который предполагает сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне $40 за баррель.

Как пишут "Известия", Центробанк в основах ДКП на 2017-й, а также 2018 и 2019 годы, указал, что в случае реализации базового сценария, несмотря на действие сдерживающих внешних и внутренних факторов, экономика начнет постепенно восстанавливаться. Эксперты прогнозирует, что темп роста ВВП в 2017 году составит примерно 0,5-1%, а в последующие два года повысится до 1,5-2%.

Также в возобновлении экономического роста сыграет постепенное восстановление потребительского спроса. Годовые темпы прироста расходов домохозяйств на конечное потребление составят 0,2-0,6% в 2017 году, 1,7-2,5% — в 20183–2019 годах. ЦБ отмечает, что сейчас население придерживается сберегательной модели поведения, которая характерна для кризисных времен, в том числе в связи с падением реальных доходов и зарплат.

Как сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, прирост расходов домохозяйств на потребление предполагает, что реальные доходы начнут восстанавливаться, которые, напомним, в августе 2016 года снизились на 8,3% по отношению к аналогичному периоду 2015-го, а реальные зарплаты упали на 1%. Поэтому прогнозируя возобновление потребительского спроса, Центробанк ожидает и восстановления реальных доходов и зарплат населения в 2017 году.

"Очень вероятно, что рост зарплат начнет восстанавливаться, — полагает ведущий эксперт института "Центр развития" НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. — Инфляция снижается, в экономике прослеживается стабилизация. Реальная зарплата в принципе может и уже в конце этого года начать увеличиваться. Если возобновится рост реальной зарплаты, начнет восстанавливаться розничный товарооборот. Он беспрерывно падал во время кризиса и сейчас только начал стабилизироваться".

Между тем, главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост реальных доходов будет ниже темпов ВВП, а значит, модель потребительского роста экономики не сможет реализоваться.

"Доходы населения, включая зарплаты, будут расти более медленными темпами, чем экономика в целом. Они не будут драйвером экономического роста, они будут следовать за ним. Причина в том, что вниз зарплаты будет тянуть госсектор — мы знаем, какая ситуация с бюджетом. Это значит, что реальная зарплата в госсекторе может снижаться. За счет госсектора реальные зарплаты если и будут расти, то чуть-чуть выше нуля, то есть очень незначительно, — полагает Владимир Тихомиров.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы