Источник Правда.Ру

Таджикистан и Россия совместно освоят месторождения газа и урана

Россия будет осваивать месторождения урана и газа совместно с Таджикистаном. Обэтом стало известно после переговоров между президентами двух стран – Дмитрием Медведевым и Эмомали Рахмоновым.

«Видим здесь хорошие перспективы для таких наших компаний, как «Газпром», «Интер РАО», «Росатом», - приводит ИТАР-ТАСС слова президента Медведева.

«Для сотрудничества в газовой сфере соответствующие решения правительством Таджикистана уже приняты, - сказал президент России. - Если мы хорошо поработаем, то года через два-три у Таджикистана будет свой газ», - пообещал глава российского государства.

Соглашение о геологоразведке нефтегазовых месторождений Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары, с примерным сумммарными запасами в 80 миллиардов кубометров газа, было подписано между Газпромом и правительством Таджикистана еще в июне.

Для Таджикистана эти проекты являются жизненно важными. Из-за неуплаты по поставкам Узбекистан уже сократил экспорт газа в эту страну на 35%.

В свою очередь, Россия, которая обладает почти 50% мировых мощностей по обогащению урана, не способна в полной мере развить свой экспортный потенциал в этой сфере из-за дефицита природного урана внутри страны. В то же самое время спрос на этот энергетический товар в ближайшее время будет стабильно расти как внутри страны, так и за рубежом. Китай, Индия, Россия и Украина планируют строительство 50 новых атомных реакторов. Более 20 атомных ректоров находятся в стадии строительства на территориях азиатских стран.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_128328851005631 Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Georgii Ivanov США пугают Россию новыми санкциями
Валерий Наумов Украина хочет возвести на границе с РФ "непроходимый рубеж"
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
Рашид ГАБДУЛГАЛИЕВ Президент России подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР
vkontakte_176080508 Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
vkontakte_57510593 Ветеран КГБ раскрыл страшный провал ЦРУ на Украине
Юрий Котов Без России Украину ждет погружение в каменный век
Sergei Kameneckiy "Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"
o lunin Крым — Украине? Сначала Техас — Мексике!