Источник Правда.Ру

Центробанк снизил ставку рефинансирования до рекордного уровня

Центробанк снизил ставку рефинансирования до рекордного уровняЦентробанк РФ третий раз с начала 2010 года снижает ставку рефинансирвоания. С 30 апреля она составит восемь процентов годовых, что на 0,25 процента меньше, чем текущий показатель. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Кроме того, ЦБ снижает на 0,25 процента и ставки по своим операциям - по предоставлению и абсорбированию средств. Данные меры предпринимаются на фоне замедления инфляции для того, чтобы подстегнуть экономический рост.

С начала этого года Центробанк два раза снижал ставку рефинансирования, последний раз - с 29 марта. В обоих случаях снижение составило 0,25 процентного пункта.

С первого декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года в России действовала ставка рефинансирования в размере 13 процентов годовых. В 2009 году Центробанк десять раз понижал ставку в общей сложности на 4,25 процентного пункта. Таким образом, нынешний показатель является историческим минимумом.

Читайте также: Отток капитала по итогам 2010 года может быть нулевым

С начала 2010 года по 26 апреля инфляция в России составила 3,5 процента, тогда как в аналогичный период 2009 года показатель был гораздо выше - 6,1 процента. Вместе с тем, уже шестую неделю подряд индекс потребительский цен растет: с 20 по 26 апреля прирост составил 0,1 процента.

По итогам заседания совета директоров ЦБ дал понять, что стартовавший в апреле 2009 года цикл снижения ключевых ставок, возможно, подходит к концу.

"При продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период, ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка", - говорится в пресс-релизе.

С помощью ставки рефинансирования Банк России регулирует ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам банкам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий