Источник РИА Новости

Россиян перестал беспокоить кризис

Россиян перестал беспокоить кризис

Более 80 процентов россиян в той или иной степени обеспокоены экономическим кризисом. Однако за месяц доля людей, ощущающих сильную тревогу по этому поводу, снизилась почти на 10 процентов. А каждого десятого россиянина практически не волнуют финансовые проблемы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенный в апреле среди 1600 человек в 140 населенных пунктах России. Как отметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, "эта проблема вышла из разряда катастрофических в разряд привычных".

"Примерно до февраля-марта практически все показатели социального самочувствия падали, а показатели тревожности росли. Сегодня мы видим, что эта тенденция сломалась. Мы вышли на определенное плато", - сказал Федоров на пресс-конференции в Москве.

Читайте по теме: Россияне считают, что интересоваться чужой зарплатой аморально

По данным социологов, более трети опрошенных (39 процентов) озабочены кризисом, но не в очень большой степени. Сильную обеспокоенность высказали 43 процента, тогда как месяцем ранее этот показатель составлял 51 процент. Падает интерес россиян и к проблеме безработицы. Доля тех, кто активно обсуждает эту тему, за месяц снизилась с 66 до 62 процентов, а доля вообще избегающих подобных разговоров, наоборот, возросла с 19 до 23 процентов.

При этом, согласно опросу, треть россиян не уверены, что смогут найти равноценную работу в случае увольнения, а каждый четвертый убежден, что сейчас нереально трудоустроиться. Пессимизм отмечен, в первую очередь, у специалистов с высшим образованием на производстве, а также у работников сферы обслуживания. Четверть россиян при потере работы согласны выйти на новое место без официального оформления, примерно столько же готовы пройти переобучение. А каждый пятый опрошенный согласен на переезд в другой город в случае имеющейся там вакансии.

Комментарии
Комментарии