Источник Правда.Ру

Украина пригласит "Газпром" к модернизации ГТС

Украина пригласит "Газпром" к модернизации ГТС

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая прибыла сегодня в Москву для участия в четвертом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества двух стран, представит российской стороне документ, рассмотрение которого не входит в официальную повестку дня совещания.

Читайте: Тимошенко прилетела в Москву за ядерным топливом

"КоммерсантЪ" высказал предположение, что сегодня Тимошенко предложит России аналог газовой "брюссельской декларации" - новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение мощностей украинской газотранспортной системы при участии "Газпрома". Газета окрестила документ "московской декларацией".

ЕС и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС, которая не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы.

Источники издания утверждают, что в минувшую субботу замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский согласовывал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Согласно документу, Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Фактически речь идет о возрождении проекта, буксующего уже больше пяти лет.

Советник украинского премьера Александр Гудыма подтвердил, что "Украина намерена предложить совместный проект по расширению мощностей транзита газа стоимостью 350 млн долларов. За счет реконструкции газопроводов Иванцевичи - Долина и Торжок - Долина и строительства газопровода Богородчаны - Ужгород можно получить дополнительные мощности по прокачке 30 млрд кубометров".

Новой инфраструктурой будут владеть, по словам Гудымы, на паритетных началах "Газпром" и "Нафтогаз Украины" как инвесторы проекта. Источник газеты в Минэнерго РФ подтвердил, что соглашение предусматривает строительство новых мощностей.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда