Источник Правда.Ру

"Если бы доллар стоил 35-40 рублей, снизилась бы цена на бензин" - эксперт

Стоимость нефти продолжает сохранять низкий курс, однако цены на бензин в России повышаются.

Почему это происходит? Как остановить рост стоимости топлива в России? Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Это не совсем так. У нас были моменты в 2008- 2009 годах, когда цена на бензин снижалась вслед за снижением мировых цен. Проблема состоит в том, что цена на бензин во многом определяется двумя составляющими: ценой на нефть и ценами на нефтепродукты на внешнем рынке, а также курсом рубль-доллар",- заявил Сергей Кондратьев.

"Так как мы в последние месяцы испытали достаточно сильное снижение курса рубля, то снижение мировых цен на нефть прошло практически незаметно для большинства российских потребителей. Не только для потребителей бензина, но и потребителей керосина, дизельного топлива", — пояснил он.

"Если бы доллар стоил по-прежнему 35-40 рублей, то мы бы увидели очень существенное снижение цен на бензин внутри страны", — отметил в беседе с Pravda.Ru эксперт.

В России бензин дороже, чем в США. Как полагает Сергей Кондратьев, это зависит от нескольких факторов.

"В США достаточно низкая цена на бензин по сравнению с европейскими странами. В какой-то момент она была ниже, чем у нас. В России достаточно высокая доля налогов в конечной стоимости бензина, и в странах Европы она еще выше. Налоговые изъятия могут достигать 70% в конечной стоимости бензина. За счет налоговой дифференциации и формируется разница в мировом уровне цен. Если сравнивать стоимость российского бензина с ближайшими европейскими странами, то у нас она ниже. Так, многие поляки и литовцы ездят в Калининградскую область, чтобы заправить свои автомобили", — ззаключил Сергей Кондратьев.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии