Источник Правда.Ру

Экономист: Падение покупательского спроса - "инфляционное ожидание"

Экономист: Падение покупательского спроса -

По некоторым данным прессы, в России падает спрос на все товары, причем не только импортные — судя по всему, народ затягивает пояса. В чем главные причины падения спроса — люди чувствуют наступление кризиса и стараются меньше тратить или россияне уже действительно не могут себе позволить лишнего из-за удорожания товаров в связи с падением курса рубля? Об этом рассказала в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член редколлегии журнала "Наука и экономика" Светлана Криворучко.

"Безусловно, ситуация ухудшается, страна медленно, но верно входит в рецессию, к сожалению. По итогам прошлого года рост инфляции составил порядка 10%, по итогам января в годовом выражении — 13%. Все свидетельствует о том, что покупательная способность национальной валюты — рубля — падает, соответственно, падает спрос населения. Поэтому сегодня одной из своих основных задач Центробанк, несмотря на большую критику, ставит снижение инфляции в этом году, выход ее хотя бы на 8% и на 4% в среднесрочной перспективе. Только снижение инфляции позволит каким-то образом улучшить экономическую ситуацию в условиях тех санкций, той стоимости нефти, которую мы наблюдаем", — заявила Светлана Криворучко.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил у эксперта, какие отрасли бизнеса наиболее сильно зависят от импортного сырья и комплектующих, а потому находятся под самым сильным ударом в связи с девальвацией рубля?

"Естественно, что при таком падении курса рубля к доллару резко возрастет стоимость всего того, что мы импортируем из-за границы. А в условиях того, что мы сейчас живем в век глобализации и интеграции, то все производственные циклы основывались на том, что комплектующие, товары шли из разных стран. На основе явных тенденций, связанных с резким повышением стоимости товаров и услуг, формируется инфляционное ожидание, и люди начинают сокращать свои расходы, предвидя впереди еще более худшую ситуацию, и они резко сокращают свой спрос. Это один из факторов, который очень сильно влияет", — заявила Светлана Криворучко.

Эксперт отметила, что стоит дождаться решения ЕС, если же санкции будут прекращены или хотя бы заморожены, то к 3 кварталу ситуация может начать улучшаться. Но это при благоприятном сценарии: при росте стоимости нефти и отсутствии дополнительных санкций.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, следует ли готовиться к массовому закрытию заводов в России или это временные трудности, связанные с неопределенными макроэкономическими условиями?

"Программа по импортозамещению как раз должна будет решить многие проблемы. Другой вопрос, когда это будет реализовано и в какой форме. По идее, программа импортозамещения должна стимулировать, поддержать нашу промышленность за счет начала производства тех товаров, которые мы раньше закупали за рубежом".

 

Читайте также:

Антон Шабанов: Рост цен на бензин затмит инфляцию

Елена Тюрина: Рост цен на продукты ограничить можно, но это дорого

Роман Жигульский: Рост цен на продукты в России остановит только отмена эмбарго

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии