Источник Правда.Ру

Госдума требует наказать Paypal, Google, Apple за отказ работать в Крыму

Госдума требует наказать Paypal, Google, Apple за отказ работать в Крыму. 310290.jpeg

Сегодня зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направили депутатские запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также главе правления ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, в которых значится просьба провести работу с компаниями Paypal, Google, Apple, Visa, MasterCard и некоторыми другими, прервавшими свою деятельность на территории Крыма, являющегося субъектом Российском Федерации.

Текст послания цитируют "Известия".

"Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение "к украинскому региону Крым", что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству", - отметили представители КПРФ.

Запросы депутаты составили, опираясь на информацию, появившуюся ранее в прессе, которая гласит, что  компания PayPal  с 23 января текущего года перестала оказывать услуги на территории полуострова.  Организацию в России "ПэйПал РУ", которая лицензируется ЦБ РФ.

"При этом, вопреки положениям п. 2 ст. 846 ГК РФ, согласно которым банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами, а также не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено выданным ему разрешением (лицензией), компания PayPalне не только заявила об отказе в открытии счетов для новых клиентов, но и уже уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым. Согласно п. 4 ст. 845 ГК РФ вышеуказанные нормы права применяются и к кредитным организациям, каковой ООО "НКО "ПэйПал РУ" и является",- комментирует ситуацию  зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Депутаты, ссылаясь на информацию прессы, упомянули и о планах Google по закрытию для крымчан   сервисов Google Play, а также расторжению договоров сотрудничества с Google Android и  Apple, о чем писала ранее Pravda.Ru.

Парламентарии считают, что такие действия со стороны компаний нарушают соглашения, имеющие статус публичных договоров.  Статья  426 ГК РФ гласит, что таковым признается  договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился.

"Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается", - прокомментировал  Сергей Обухов ситуацию с иностранными компаниями.

Депутатское обращение одобрило экспертное сообщество РФ. Политолог и сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин видит в действиях компаний политическую подоплеку, и уверен, что если они решили прекратить работу с рынком РФ, то следует максимально возместить клиентские убытки, как  и прописано в договорах.

"Думаю, что эти компании должны отвечать в соответствии с нормами российского законодательства. У нас все иностранные компании, которые работают на территории России, действуют на основе наших законов",- заявил он.

Эксперты не одобряют оправдания представителей этих компаний, ссылающихся на форс-мажорные санкционные требования, ударившие по их работе.

"Все разговоры о санкциях и форс-мажоре нерелевантные. Так как санкции сами не являются легальными, то и ссылка на форс-мажор основательной быть не может",- резюмировал политолог.

Читайте также:

ИноСМИ: Европа больше не хочет делать вид, что ее волнует Украина, Крым и Донбасс

MasterCard вернется в Крым после отмены санкций

Крым в тенхоблокаде: HP и Dell запрещают продажи на полуострове

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  


Как живет российский Крым?
Комментарии
Комментарии