Источник Правда.Ру

Россия и Восток: 2015-й - год договоренностей, 2016-й - год поступления инвестиций

Для России 2015 год стал беспрецедентным по степени взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР), что помогло развитию Дальневосточного федерального округа.

О том, чем прельщает азиатских инвесторов ДФО и как этот интерес может отразиться на его развитии, в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук.

"Речь идет о территории опережающего развития, и здесь довольно успешно развивалась Приморская зона, где началось строительство моста через реку Амур - это совместный российско-китайский проект,  связанный с нефтеперерабатывающим заводом в той же области. Также были сформулированы принципы работы ТОРов, создались очень комфортные условия ведения бизнеса",- пояснил он.

"В этом году активно впервые Россия вышла с концепцией свободного порта Владивосток и свободной зоны Иркутск, и если их начать использовать в следующем году, это заметно удешевит перевозки через российский Дальний Восток в Европу", - добавил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру узнал у востоковеда о планах России вести расчеты в национальных валютах со странами, заинтересованными в работе на Дальнем Востоке.

"Это вопрос, требующий неторопливого развития, поскольку  во многом расчет в национальных валютах является новинкой не только для России, но и для наших партнеров. Первоначальные расчеты будут составлять 30% от общего числа российско-зарубежных расчетов, и они будут адресные и выборочные", - рассказал Алексей Маслов.

В завершении беседы корреспондент Правды.Ру спросил у главы школы востоковедения ВШЭ, как эти меры отразятся на курсе рубля.

"Они не будут оказывать заметное влияние на курс рубля, он регулируется другими факторами.  Однако они секьюризируют рубль, сделают  его если не более устойчивым, то более безопасным, и частично отвяжут российскую экономику от доллара", - заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы