Источник Правда.Ру

Нефть у ДАИШ закупают Турция, Китай и Сирия

Как пишет Lifenews, 35-летний Рустам Товсултанов почти год находился на территории Сирии вместе с женой и тремя детьми. По его словам, "на нефтяных вышках в Аль-Шаддаде находилось около тысячи человек. Заправляли всем казахи, поэтому группировка называлась "казахский джамаат". Я наблюдал, как недалеко от Ракки и день и ночь ездят бензовозы".

Товсултанов пояснил, что лидерам группировки удалось захватить порядка 15 месторождений. И желающих приобрести чёрное золото у боевиков довольно много. Если на мировых площадках нефть стоит 35-38 долларов за баррель, то у боевиков можно купить в два, а то и в три раза дешевле - за 10-18 долларов.

"На нефтяных вышках работают всё те же сотрудники, которые там работали до ДАИШ. Их захватили и просто оставили работать дальше. Платят им зарплату, причём больше, чем они получали, работая на правительство. Но много местных специалистов, которые не хотели работать на ДАИШ, убежали на другие территории Сирии и в Турцию. Прежде всего, тех, кто убежал, не устраивала именно радикальная трактовка ислама", - подчеркнул Товсултанов.

Как писала Правда.Ру, ранее заместитель министра финансов Соединенных Штатов Америки по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин заявил о том, что боевики ИГ ежемесячно получают от контрабанды нефти $40 млн, а закупку этих поставок осуществляют Анкара и Дамаск.

Он также отметил, что "Исламское государство" продает большое количество нефти режиму (президента Сирии Башара) Асада", а "часть уходит через границу в Турцию".

По его словам,  за время своего существования ИГ получила от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до $1,5 млрд. При этом нефтяная составляющая превышает $500 млн, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от $0,5 до $1 млрд.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Александр Ковальчук(Mail.Ru) Российские ученые создадут "летающий автомобиль"