Источник Правда.Ру

Сергей Гудков: Предновогоднего роста цен на сельдь и красную икру не будет

Сергей Гудков: Предновогоднего роста цен на сельдь и красную икру не будет. Сергей Гудков: Предновогоднего роста цен на сельдь и красную икр
Сергей Гудков

Сельдь и красная икра к Новому году не подорожают, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Представители торговли видят, что в последние месяцы россияне стали внимательнее относиться к своим тратам, и в такой ситуации опасно повышать цену накануне праздников, рассчитывая на высокий спрос, считает эксперт.

Что касается качества рыбной продукции в России, Сергей Гудков рассказал, что, например, трески  двойной заморозки на российском рынке стало значительно меньше после ввода эмбарго. Дело в том, что мурманские рыбаки спешат доставить на переработку рыбу в охлажденном виде. Охлажденная рыба перерабатывается в филе или сразу на судне, или на береговых предприятиях, только после этого филе подвергается заморозке и поставляется в магазины страны. При этом Россия обеспечивает себя треской на 100 процентов за счет Мурманска, поэтому качество этой рыбы сегодня значительно улучшилось.

Тем не менее, трудности, связанные с эмбарго, есть. Первой проблемой является значительное удорожание рыбы лососевых пород. Доставка дальневосточных лосося и форели в Центральные регионы не налажена, Мурманский аквакультурный лосось покрывает всего 15 процентов рынка, а значит, ритейлеры вынуждены искать альтернативу норвежским поставщикам за рубежом. Резкое удорожание рыбы лососевых пород в первые месяцы после ввода эмбарго было вызвано спекуляцией на цене со стороны Чили и Фарерских островов. Однако после того, как российские оптовики сократили объемы закупок у этих поставщиков в связи с трудностями сбыта в России дорогой рыбы, Чили и Фарерские острова понизили цену до установленной на мировом рынке. Однако лососевые продолжат расти в цене связи с падением курса рубля и разгоном инфляции в России.

Вторая проблема для рыбного рынка - это нехватка сырья для производства так называемых крабовых палочек, рассказал Pravda.Ru Сергей Гудков. Г лавным поставщиком минтаевого сурими ранее были США, а с вводом эмбарго эти поставки, естественно, прекратились. При этом дальневосточное сырье оказалось низкого качества, что во многом связано с китайскими поставками минтая, напичканного фосфатами. В результате на сегодня единственным выходом для российских перерабатывающих заводов является закупка сурими в Японии.

Сергей Гудков также подчеркнул, что увеличить производство рыбы в России возможно, только развивая аквакультуру. На сегодняшний день объем аквакультурной рыбы в России составляет 3 процента, что никак не помогает покрыть внутренний спрос. Кроме того, необходимо увеличить налоговую нагрузку на экспорт рыбы, чтобы рыбакам было не выгодно продавать улов за рубеж, даже несмотря на привлекательный курс валют.

Интервью с Сергеем Гудковым смотрите на видеоканале Pravda.Ru.

Текстовую версию беседы читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Куда плывет дальневосточный улов

Как вернуть рыбу в Россию

Мурманская рыба ищет тех, кто умеет работать

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Почему рыба из России становится "золотой"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке