Источник Правда.Ру

Виталий Бушуев: Россия вышла белой и пушистой из черной грязи ОПЕК

Виталий Бушуев: Россия вышла белой и пушистой из черной грязи ОПЕК. 305030.jpeg

ОПЕК вчера не пришла к соглашению по сокращению добычи нефти. В результате цены упали, гендиректор "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что рентабельной будет добыча и при 60 долларах. Тем не менее для бюджета это потеря, по оценкам возможные убытки в результате удешевления нефти на 30% составляют 90 — 100 миллиардов долларов. О том, какие меры может предпринять Россия для поддержания цены на нефть и как можно компенсировать потерю денег в бюджете, рассказал в интервью Pravda. Ru директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

Как заявил эксперт корреспонденту Pravda. Ru, пока Россия ничего не может сделать, поскольку она не активный игрок, а только потребитель. Россия должна подстраиваться под эту ситуацию и находить адекватные, ответные действия для себя.

"Повлиять на ситуацию на мировом рынке Россия не может. За исключением только одной упущенной возможности создавать соответствующую агрессивно настроенную волну. Мы пропустили этот момент. Девальвация рубля является ответной реакцией на падение цен на нефть, и фактически в рублях доходы от нефти мы не увеличиваем и не сокращаем, они как были, так и есть. Поэтому когда говорят, что мы теряем для бюджета 100 млрд, — это все страшилки".

На вопрос корреспондента Pravda. Ru, стоит ли ожидать сокращения социальных программ и рабочих мест, инфляции, девальвации, Виталий Бушуев ответил жизнеутверждающе:

"Ничего этого не будет, потому что мы в бюджет получим те же самые рубли, на которых выстраивается наш бюджет. Ухудшения уровня жизни не будет. Никаких изменений в сторону пересмотра социальных программ не будет, потому что мы получаем доход в бюджет в рублях. Другое дело, что инфляция съест некоторую добавку, которая будет, но инфляция есть инфляция. Поэтому ЦБ действует совершенно правильно, боясь сейчас за сохранение инфляции, чтобы те рубли, которые население получит, не были съедены", — сказал эксперт.

Как заявил Виталий Бушуев в интервью, цена на нефть восстановится до 90 долларов в 2016 году. Пока по этой цене рассчитан бюджет России. Вопрос только в том, восстановится в среднегодовом разрезе или с точки зрения всплеска.

"В последнем случае она вернется где-то в 1 половине 15 года на уровень в 100 долларов и выше, потом будет небольшая просадка, и среднегодовая цена на 15 год будет не больше 95 долларов за баррель", — подвел итог эксперт.

Читайте также:

Почему и куда падают цены на нефть

Новак: ОПЕК не станет снижать добычу нефти

США испуганы добычей РФ нефти на Кубе

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто обрушил цены на нефть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии