Источник Правда.Ру

Российские компании массово замораживают зарплаты

Число компаний, заморозивших заработные платы на уровне 2014 года, выросло в 3 раза, а работодателей, которые повысили заработные платы для большинства категорий своих сотрудников, оказалось 80%, что на 13% ниже показателя прошлого года. Как сообщает "Газета.Ру", такой вывод по итогам своего исследования сделала международная консалтинговая компания Hay Group. В опросе приняли участие 600 компаний (900 тыс. работников) из 51 города России.

Оказалось, что без повышения заработной платы остались 31% руководителей среднего звена и 15% операционного и производственного персонала. В тех компаниях, которые все-таки индексировали заработок сотрудников, индивидуальная заработная плата выросла в среднем на 5,1% по всей России и на 4,5% в среднем по Москве.

"Разница в приросте зарплат по России и по Москве объясняется тем, что в Москве рынок более насыщенный, но и более разношерстный. Есть сектора, которые сконцентрированы преимущественно в Москве (банки и рестораны), а там не было значительного роста зарплат", - пояснила руководитель отдела исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

В региональных лидерах по росту зарплат - Санкт-Петербург, Московская область и Сахалин. Также среди лидеров Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Но даже у лидеров оплата труда примерно на 20-22% ниже по сравнению с Москвой.

Компании, участвующие в импортозамещении сельхозпродукции, констатировали повышение зарплат на уровне 10%. А финансовый и банковский сектора наоборот переживают худшие за последние 10 лет времена. Санкции и инвестиционный коллапс минимизировали здесь рост зарплат, повышение составило всего 4,4%.

Ухудшение экономической ситуации и недостижение многими компаниями целевых финансовых показателей привело к тому, что 11% компаний финансового сектора не выплатили бонус по результатам 2014 года, 17% компаний (из тех, что выплатили бонус сотрудникам) осуществили выплаты в меньшем объеме. Еще 3% организаций финансового сектора отложили выплаты на несколько месяцев. Как следствие, произошло замедление темпов роста общего вознаграждения сотрудников. В 2015 году рост составил 6,7%, в то время как в предыдущие периоды он достигал 7,5% (2014 год) и 10% (2013 год).

По данным Hay Group, лишь 40% опрошенных сообщили, что планируют повышение зарплат в следующем году, в то время как 56% компаний не определились в своем решении. Среди секторов, планирующих рост зарплат, на текущий момент лидирует агропромышленный сектор, который планирует в следующем году повысить заработные платы на 10%. Почти на столько же планируют произвести повышение компании в секторах "Фармацевтика и медицинское оборудование" (9,7%), а замыкает тройку лидеров индустриальный сектор с планом повышения в 9%.

Кроме того, многие компании пошли в этом году по пути оптимизации льгот, что отразилось и на общей доле льгот в пакете совокупного вознаграждения. Оптимизации подверглись такие льготы, как программы обучения и развития для сотрудников. На 30% компании оптимизировали размер покрытия представительских расходов. Стоимость предоставляемой сотрудникам мобильной связи также показала тенденцию к снижению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России