Источник Правда.Ру

Вячеслав Дашичев: Америка лепит из России агрессивного монстра

Вячеслав Дашичев: Америка лепит из России агрессивного монстра. Вячеслав Дашичев: Америка лепит из России агрессивного монстра

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Вячеслав Дашичев в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что Россия находится в опасной зависимости от цен на нефть.

— Некоторые экономисты говорят, что экономика России на сегодняшний день такова, что развалится через два-три года. Так, на пресс-конференции в пятницу Андрей Бунич, президент "Союза предпринимателей и арендаторов России" заявил, что "западные аналитики специально говорят, что все будет хорошо, чтобы не спугнуть российское руководство, чтобы власти России ничего не делали, только сидели и ждали, пока цена на нефть повысится". Согласны ли вы с такой точкой зрения?

— Я очень ценю мнение Бунича, его статьи довольно пессимистичны в отношении будущего России. По многим пунктам я с ним согласен. Действительно, Россия проводит, как приоритет, в экономическом развитии сырьевой комплекс. Тем самым Россия поставлена в исключительную зависимость от цен на мировом рынке на нефть и на газ. Это очень опасно.

Мы знаем, как во времена Горбачева в 1989 и 1990 году цена на нефть искусственно была снижена до 10 долларов за баррель, это явилось одной из важных причин падения перестройки. Но сейчас цены на нефть постепенно падают

Судьба России во многом зависит от экономического развития. Здесь нужно также упомянуть и то обстоятельство, что деньги, которые мы получали от экспорта газа и нефти, к сожалению, в недостаточном размере вкладывались в развитие нашего производства, нашей промышленности, в первую очередь, новых технологий промышленности.

Инвестиции, которые исходили от Запада, сейчас сведены к минимумам вследствие санкций против России. И надеяться на то, что цены на нефть и газ останутся прежними, очень трудно. Наша монетарная политика тоже отрицательно влияет на экономику России. И, конечно, санкции создали большие трудности для развития России и стимулы для этого развития. Но стимулы нужно было создавать еще до санкций самой России.

Сейчас Россия находится в очень критическом положении. Американцам нужно создать образ России, как агрессивной державы, и это искусственно создается, чтобы настроить страны Западной Европы против России, и в первую очередь, страны Евросоюза. Мы наблюдаем также очень серьезное обострение отношений НАТО и Евросоюза в отношении России. Это, конечно, исходит от Соединенных Штатов.

США придерживаются давней концепции — держать Россию вне Европы и держать американцев в Европе. Это две цели их геополитической политики, которые сейчас обострились. И это требует соответствующих адекватных ответов со стороны России.

Почему мы не можем, например, поставить вопрос перед Европейской общественностью в отношении упразднения НАТО? Это главный инструмент американской политики господства в Европе. И Европе нет никаких угроз. Зачем существует НАТО? Вот этот вопрос нужно поставить перед европейской общественностью.

НАТО нужно заменить Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ. И это организация должна заменить НАТО В России, и заботиться эта организация должна не только о безопасности в Европе, но, главным образом, об общеевропейском сотрудничестве, включая Россию. Это как раз соответствует нашим интересам.

Кроме того, нам нужно вернуться к принципам Парижской хартии для новой Европы. В этом историческом документе все предпосылки для развития Европы, общеевропейского сотрудничества и безопасности всей Европы. Американцы торпедировали эту хартию, потому что она противоречила их геополитическим целям.

А мы должны поставить вопрос перед всеми странами Европы о возврате Парижской хартии, которая нарисовала очень четкую перспективу перед всеми европейскими странами, перспективу сохранения мира и сотрудничества в Европе, создание нового европейского порядка.

Нам нужно принимать адекватные ответы на угрозы, которые созданы Соединенными Штатами для существования и развития России.

— Говорят, западные экономисты еще 3-4 года назад предсказывали, что в 2013 — 2014 гг. начнется эра низких цен на нефть, и продлится она как минимум десять лет. Согласны ли вы с такими прогнозами? И какие меры должны будут предпринять наши власти, чтобы нивелировать негативные последствия от падения "черного золота" на нашу экономику?

— Западные коммунисты были правы в том смысле, что цены на мировом рынке не газ и нефть могут резко упасть, что может оказать роковое воздействие на развитие России. Когда это произойдет — трудно сказать. Но тенденция к понижению цен на нефть и газ на мировом рынке уже обозначилась.

Думаю, что это очень серьезный вопрос. Вопрос существования России, если мы не откажемся от сырьевого вектора развития нашей экономики, и перейдем к совершенно новой системе. То есть всяческого развития не сырьевого сектора, а индустриального. И принятие решительных мер к инвестициям, вложению инвестиций в развитие нашей технологической развитой, высокотехнологической развитой экономики.

Читайте также:

Василий Колташов: Если ничего не делать, то наша экономика развалится через год

"ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"

России выгоден развал ОПЕК

Читайте последние новости на сегодня, 27 октября 2014 года


Россия-Запад: до чего доведут санкции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии