Источник Правда.Ру

Дело против "ВМУ": слово за прокуратурой

Как сообщает источник "Аргументы.Ру" в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков, подмосковное Управление ФСКН собирается возбудить против химбкомбината ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" уголовное дело по ч.1 ст. 228.2 — "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ". В настоящее время соответствующее постановление находится на согласовании в прокуратуре Московской области. Пока, по данным источника, постановление не согласовано из-за недостаточных оснований.

Попытка возбуждения уголовного дела стала своего рода кульминацией кампании по силовому давлению на градообразующее предприятие Воскресенска. Она началась в августе этого года и продолжается по сей день вопреки здравому смыслу, решению суда и позиции главы государства, еще пять лет назад резко осудившему участие правоохранительных органов в грязной конкурентной борьбе.

Напомним, 6 августа группа лиц, с применением силы и угрожая оружием, ворвалась на ОАО "ВМУ". Глава визитеров тогда предъявил запрос от своего ведомства за подписью начальника подмосковного УФСКН генерала-лейтенанта полиции Василия Юрченко с требованием предоставить документы, связанные с оборотом прекурсоров на предприятии (вещества, которые могут использоваться в изготовлении наркотиков). Интересно, что на запросе подмосковного УФСКН отсутствовали дата и регистрационный номер, то есть, документом он, по сути, не являлся и не исключено, что вообще был подделкой. Полицейские начали врываться в цеха и помещения заводоуправления и лихорадочно что-то искать. Коллектив предприятия пребывал в недоумении, а производство на "ВМУ" на целый день оказалось парализовано.

Как мы уже писали, генерал-лейтенант Василий Юрченко — фигура в силовых кругах известная, при том весьма печально. Его имя связано с рядом громких скандалов, первый из которых произошел аж в 1984 году, когда он был уволен из органов. Но потом вернулся, чтобы снова засветиться в целом ряде скандалов.

Не сумев выявить каких-либо реальных нарушений, наркополицейские и не подумали успокаиваться. Утром 24 сентября завод посетили сотрудники подмосковного ОБЭПа. Вели себя полицейские на этот раз вполне интеллигентно, работе завода помешали куда меньше. Пока они проверяли документы, на территорию предприятия без всяких законных оснований пытались пробраться двое сотрудников ФСКН, но эти попытки были пресечены.

4 октября справедливость, казалось бы, была восстановлена. Арбитражный суд города Москвы признал незаконными действия начальника подмосковного УФСКН генерал-лейтенанта Василия Юрченко. В ходе заседания суда представитель УФСКН так и не смог представить документы, которые могли бы послужить законным основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий на ОАО "ВМУ". Суд указал на то, что само по себе проведение проверочных мероприятий с нарушением действующего законодательства, ставит под сомнение добросовестность юридического лица как субъекта предпринимательской деятельности в определенной области экономических отношений и причиняет вред деловой репутации предприятия. УФСКН по Московской области было обязано устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в течение 30 дней.

Но уже через 10 дней генерал Юрченко, проигнорировав решение суда, вновь перешел в наступление: 14 октября на "ВМУ" вновь ворвались вооруженные наркополицейские, занявшие часть производственных помещений, из-за чего завод опять остановился. Несколько работников завода без всяких санкций и постановлений об аресте были схвачены и увезены в неизвестном направлении. Поскольку оперативниками был отключен заводской сервер, угроза нависла над всем городом — опасное производство никто не контролировал.

Теперь сотрудники Юрченко, видимо, решили, что нашли оправдание своим рейдам на завод. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится о 6500 тонн серной кислоты, которые в результате, скорее всего, канцелярской ошибки, не были надлежащим образом задокументированы. На заводе уверяют, что контроль за оборотом продукции ведется строго в соответствии с нормативами и ошибки с учетом продукции, а тем более в крупных объемах, полностью исключены. Серная кислота, как утверждают, используется при первичной переработке кокаинового листа в кокаиновую массу. Но для производства наркотиков этой кислоты нужен мизерный объем, какие-то несколько литров. А ее годовой промышленный оборот в России достигает 11 млн тонн. Поэтому, по меньшей мере, смешно пытаться приравнивать завод-производитель к наркодилеру и применять против него силовые методы.

Но и использовать эту смехотворный формальный повод, чтобы сшить дело против "ВМУ", УФСКН будет не так-то просто, — по решению суда проведенные его ведомством обыски уже признаны незаконными и безосновательными. Теперь слово за подмосковной прокуратурой — от ее решения по согласованию постановления УФСКН по МО будет зависеть не только судьба градообразующего предприятия и 2500 его работников. Оно покажет, готово ли государство мириться с использованием силовых структур в качестве орудия давления и устрашения в корпоративных войнах, или подобные практики являются позорным пережитком 90-ых и заслуживают самого решительного осуждения и отпора.

Источник

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы