Источник Правда.Ру

В Европе усилилась конкуренция сельхозпроизводителей - эксперт

Российские контрсанкции вскрыли глобальные проблемы еврорынка. Европейский рынок сильно дестабилизирован из-за российского эмбарго на продукты питания (пишет французский обозреватель Антуан д. Абундо). Что сейчас происходит у европейских сельхозпроизводителей? Работают ли они с учётом того, что Россия не ждёт их продукцию? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Я бы все-таки не рискнул однозначно высказываться в том плане, что только российские санкции создали сложную ситуацию на сельхозрынке Европы. Санкции, конечно, ухудшили ситуацию, но все-таки первопричина в том, что сельхозпроизводители в ЕС находятся в сложной ситуации. И вопросы сельскохозяйственной политики ЕС долгие десятилетия были очень тяжелые, спорные. А сейчас, в связи с тем, что квоты на производство различных сельхозпродуктов были отменены, это усилило конкурентную борьбу в ЕС и привело к тому, что многие производители стали неконкурентоспособны", — заявил Сергей Федоров.

Эксперт отметил, что, в частности, это ярко выразилось во Франции. К примеру, фрукты, выращенные в Испании, стали вытеснять на рынке Францию. Также идет конкуренция между молочными производителями. Поскольку Россия запретила ввоз молочной промышленности из Германии, то эта же продукция за неимением других рынков направляется в другие страны, в том числе и во Францию, что усугубляет и без того сложное положение французских производителей молока, пояснил он.

"Все это привело к тому, что многие хозяйства стали разоряться, до 10% сельхозпроизводителей во Франции находятся в состоянии банкротства. Поэтому правительство разработало закон о поддержке этих хозяйств. Ведь если ничего не делать, то это вызовет социальный взрыв. Волнения уже происходят. Не думаю, чтобы это кардинально поменяло ситуацию, но это позволит немного успокоить возмущенных фермеров", — подчеркнул Сергей Федоров.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что 7 августа Россия продлила санкции на молоко, мясо. То есть мы продолжаем усугублять эту ситуацию?

"Не мы это начали, и наши руководители не раз это подчеркивали, и не нам быть инициаторами отмены этих санкций. Россия санкционный удар держит. Нам тоже не стало лучше, у нас спад в экономике из-за санкций. Но для нас в этом есть и определенный положительный момент. Наши сельхозпроизводители зашевелились", — заключил Сергей Федоров.

Читайте также:

Никаких новых санкций против России не будет — точка зрения

The American Conservative: Америка столкнулась с кризисом дипломатии

Бастующие французские фермеры согласились разблокировать границу с Германией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет
счастливчик здоровый Китай прикрывает тыл России - мнение
Слава Хижкин Украина: Маразм наперегонки
Слава Хижкин Китай прикрывает тыл России - мнение
Змий Зелёный Китай прикрывает тыл России - мнение
vkontakte_306570386 "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Владимир Семухин(Facebook) В США делят премию за урегулирование конфликта в Закавказье
Ivan Leshyi Мизулина: За растление детей наказание должно быть пожизненным
Игорь Посников(Facebook) Санкции против ФСБ оставят россиян без айфонов, компьютеров и станков?