Источник Правда.Ру

В полночь Россия отрубит Минску свет за долги

В полночь Россия отрубит Минску свет за долги. В полночь российская компания "Интер РАО ЕЭС" может полностью прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию. Такое развитие событий стало реальным после того, как этим утром Минск не оплатил долг за уже полученное электричество.

Стоит сказать, что Москва несколько раз отодвигала крайний срок погашения задолженности. Сегодня как раз очередная дата, но денег так и не дождалась, передает НТВ. По оценкам экспертов, доля российской электроэнергии в суточном потреблении Белоруссии не превышает 15 процентов. Впрочем, для ослабленной кризисом белорусской экономики даже это вряд ли пройдет незамеченным.

Читайте также: Минску дали новый срок на погашение "энергетического" долга 

"Отключение электроэнергии - длительный процесс. Мы еще в субботу подали заявку "Системному оператору" (эта компания управляет единой энергосистемой России). Если бы оплата прошла, мы могли бы заявку отозвать. Но денег на 19 часов вторника еще нет. И хотя расчетно-кассовый центр Сбербанка работает до 22 часов, теперь отключение совершенно точно будет осуществлено", - пояснил ранее Известиям директор по связям с общественностью "Интер РАО ЕЭС" Антон Назаров. 

Независимый политолог Александр Класковский считает, что прекращение поставок электроэнергии, несмотря на заявления правительства Лукашенко, будет чувствительным ударом по экономике Минска, добавляет Финам ФМ: "Они важны с той точки зрения, что дешевле обходится российская энергия. Но если будет отключена она, то катастрофы не произойдет. Потому что, в принципе, как утверждают специалисты, мощности белорусской энергетической системы достаточно, чтобы обеспечивать и потребности промышленности, и потребности населения. 

Но, конечно, это чувствительно, потому что поставки российской энергии, поставки украинской тоже периодически осуществляются, - это все просчитано экономически. Так дешевле. Так что, безусловно, это, в любом случае, будет болезненным таким явлением для белорусской экономики. Если не успеют сейчас этот занавес проплатить, как я понимаю". 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии