Источник Правда.Ру

Ритейлерам выгоднее покупать за рубежом - депутат

Ритейлеры предпочитают импортные продукты и часто не допускают российских производителей на прилавки (к примеру, закупают сербские огурцы, израильскую морковь). О том, почему присутствует такая избирательность, рассказала в интервью Pravda.Ru депутат ГД РФ Елена Панина.

"У всех ритейлеров свои причины. Есть иностранные владельцы некоторых сетей, которым так выгоднее. Часто говорят так, что лучше упаковка, чем содержимое. А у иностранных компаний внешне товар очень красиво оформлен. Владельцам торговых компаний зачастую выгоднее переводить средства за рубеж и что-то там оставлять", — заявила Елена Панина.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как помочь нашим производителям продовольственных товаров, если невозможно регулировать закупки отечественных продуктов на государственном уровне (правительство отвергло инициативу обязать ритейлеров обеспечивать на полке не менее 50% продовольственных товаров российского производства)?

"Почему невозможно? Во многих странах с развитой рыночной экономикой есть определенный процент отечественных товаров, которые крупные торговые сети обязаны продавать в своих магазинах. Также есть много маленьких магазинчиков, где, как правило, торгуют своей продукцией. Это и всевозможные мясные изделия, и овощи с фруктами. Это малый бизнес, и он как раз очень серьезно поддерживается со стороны государства. У нас таких магазинов практически не осталось, все закрылись. А гастрономы все вошли в торговые сети, были скуплены", — отметила Елена Панина.

Депутат отметила и еще один важный момент — это развитие конкуренции. "Один маленький магазин конкуренцию большому супермаркету не составит, а когда их много, на каждой улице, тогда появляется конкуренция. Не каждый пойдет покупать в супермаркет, где продукция, как правило, качеством хуже, поскольку там идет массовое производство товаров, ширпотреб, фрукты и овощи там продаются с химикатами, не экологически чистые, тогда как в небольших магазинах часто торгуют фермеры либо их представители. И там продукция экологически чистая. Многие люди предпочитают покупать в этих магазинах. Сеть таких небольших магазинов должна существовать. Также надо проводить ярмарки, чтобы работали рынки".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, есть ли государственные магазины?

"Я вообще не знаю ни одну страну мира, где были бы государственные магазины. Это рыночный механизм. Просто государство должно правильно и грамотно поддерживать то, чтобы развивалась конкуренция, чтобы небольшие магазины могли существовать. Поддержка может быть в виде аренды на помещение, в виде предоставления каких-то субсидий малому бизнес под торговлю", — отметила Елена Панина.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, есть какие-то альтернативные варианты, имеет ли смысл создавать торговые площадки именно для российских продуктов?

"Это пытались сделать. Есть сеть магазинов "Московские товары". Организация получается не очень конкурентоспособная, потому что мы не все производим. Каждый человек хочет какой-то продукт отечественный, а какой-то — импортный. И проще найти это все в одном магазине, чем ходить в разные", — отметила Елена Панина.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у политика, почему правительство отвергло инициативу обязать ритейлеров обеспечивать на полке не менее 50% продовольственных товаров российского производства.

"50% — это много, российские производители столько не смогут поставить, и потребителю будет плохо. В Европе норма 15%. Должен идти товарооборот. Мы ведь до конца даже не знаем, сколько импорта на самом деле в товаре. Мы можем с вами купить отечественный картофель, который был выращен из импортных семян. Мы все-таки не хотим с вами получить пустые прилавки, дефицит и повышение цен, поскольку иностранные производители уйдут с российского рынка и будут торговать в других странах", — заключила Елена Панина.

 

Читайте также:

Forbes: Санкции против отдельных секторов экономики России будут сняты до конца года

Россия станет второй Швейцарией?

Россия возвращается к плановой экономике

Читайте последние новости на сегодня


Людмила Булавка: рынок и искусство — единство и борьба
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО