Источник Правда.Ру

РАО ЕЭС продает крупнейшую энергосбытовую компанию

РАО "ЕЭС России" продает в среду крупнейшую энергосбытовую компанию страны - ОАО "Мосэнергосбыт". Стартовая цена контрольного пакета компании, состоящего из 14 млрд 379 млн 166 тыс. акций, - 11,305 млрд рублей. РАО "ЕЭС России" принадлежит 50,9% акций "Мосэнергосбыта", у "Газпрома" - порядка 30%, еще 7,5% - у правительства Москвы.

"Газпром", контролирующий "Мосэнерго", считается одним из претендентов на покупку акций "Мосэнергосбыта", несмотря на противоположные заявления представителей компании. Источники, близкие к процессу продажи, заявляют об интересе "Газпрома".

По словам одного из источников, газовая монополия может привлечь к конкурсу инвестбанк или компанию-агента, который и подаст заявку. Формально агент по продаже - Альфа банк - прекратил прием заявок от инвесторов в минувшую пятницу.

Конверты с ценовыми предложениями будут вскрыты в среду, ориентировочно в 12:00 мск. Заявок - несколько, две или даже больше, говорят источники. Одна из заявок, по неофициальной информации, подана от структуры, представляющей интересы ООО "Транснефтьсервис С", сказал один из источников.

Ранее источники говорили также об интересе к аукциону компании "КИТ", которая уже прибрела акции нескольких энергосбытов и которая, по неофициальной информации, связана с властями Московской области. Однако подал ли "КИТ" заявку - неизвестно. В РАО "ЕЭС" не сомневаются, что акции "Мосэнергосбыта" будут проданы в среду, не ожидая, впрочем, превышения стартовой цены. "Хоть по "старту", но будет продан", - сказал источник в энергохолдинге.

"Мосэнергосбыт" оценен дорого: 22,2 млрд рублей за всю компанию. Первоначально Deloitte & Touche оценил компанию в $1,3 млрд, однако в ходе обсуждений на комитете по оценке РАО "ЕЭС" эта цифра была снижена. По словам источников, энергохолдинг настаивал а сокращении первоначальной оценки примерно на треть, опасаясь, что иначе акции компании не удастся продать.

Несмотря на большую стоимость актива, покупатель может повременить с оплатой. Совет директоров РАО "ЕЭС" утвердил предоставление отсрочки оплаты по этой покупке до 1 октября 2009 года. По итогам 2007 года компания получила 480,1 млн рублей чистой прибыли.

ОАО Мосэнергосбыт" - крупнейшая энергосбытовая компания РФ, была выделена из ОАО "Мосэнерго" в рамках реформы с сохранением структуры акционерного капитала. Доля компании на рынке Москвы составляет 100%, а на рынке области - чуть больше 80%. Эта компания обслуживает более 96 тыс. коммерческих организаций в столице, свыше 40 тыс. предприятий в области, а также около 5 млн бытовых абонентов, передает ИА Интерфакс.

Комментарии
Комментарии