Источник Правда.Ру

Выбравших работу на селе мигрантов освободят от госэкзаменов

Депутаты Госдумы до конца апреля получат на рассмотрение законопроект, согласно которому мигрантов, задействованных в сезонных сельскохозяйственных работах, освободят от сдачи обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву.

Как пишет издание "Известия", председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной думы Вячеслав Астанков пояснил, что из-за необходимости сдавать экзамены и длительной по времени процедуры получения разрешения на работу в регионах не хватает рабочих рук и увеличивается риск потерять урожай.

Поправки предлагается внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права, отмечает RT.

По словам Астанкова, работа мигрантов, которые задействованы в сельском хозяйстве, никак не связана с общением с населением, поэтому для них знание русского языка, истории и права не так обязательно.

Он также отметил, что получение разрешения на работу с учётом сдачи экзамена занимает достаточно много времени, которое в работе сельхозсектора всегда имеет важное значение.

Как ранее писала Правда.Ру, член Совета Федерации РФ от Челябинской области по аграрной и продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко отмечал, что "это многолетняя практика, когда на сезонные работы во многих регионах привлекается довольно большое количество мигрантов. Дело в том, что эти работы не высокооплачиваемы, и много желающих принять участие в сельхозработах среди россиян не найти. Все-таки уровень жизни достаточно высокий в России, он позволяет претендовать на довольно приличные зарплаты при выполнении таких тяжелых работ. И набирают мигрантов именно потому, что их труд намного дешевле. Именно по этой причине регион увеличивает квоты на набор мигрантов. И предпринимателям, и сельхозпроизводителям так выгоднее, потому что платить можно в 2 раза меньше".

Читайте также:

Кризис переучит офисный планктон

Экономист о недостатке трудовых ресурсов в сельском хозяйстве: Можно привлечь студентов

В России условия кредитования села могут смягчить благодаря санкциям

Читайте последние новости на сегодня.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии