Источник ИТАР-ТАСС

Россия и Болгария договорились по "Южному потоку"

Россия и Болгария договорились по "Южному потоку"

России и Болгарии удалось снять технические разногласия по проекту газопровода "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря. Сегодня стороны парафируют документ, а к середине мая - подпишут его. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с болгарским коллегой.

"Никаких разногласий у нас не осталось. Они носили чисто технический характер. Мы достигли договоренности, что переговоры могут быть завершены уже сегодня и убедились, что предложенные варианты являются приемлемыми... Сегодня этот документ будет парафирован и в течение пары недель будет подписан", - сказал Путин.

Говоря о технических разногласиях, премьер имел в виду, что необходимо было увязать соглашение по "Южному потоку" с ранее достигнутыми договоренностями в газовой сфере. Накануне премьерам удалось договориться. Глава российского газового концерна "Газпром" Алексей Миллер добавил, что соглашение будет подписано между "Газпромом" и "Болгарским энергетическим холдингом".

"До середины следующего месяца будет принято решение. Я выражаю свою удовлетворенность, что вопрос урегулирован", - сказал в свою очередь премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, добавив, что соглашение урегулирует отношения до создания совместного акционерного общества.

Читайте по теме: "Южный поток" введут в эксплуатацию в 2015 году

Газопровод "Южный поток", изначально российско-итальянский проект, должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. На сегодняшний день в проекте принимают также участие Венгрия и Сербия. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к концу 2015 года. "Южный поток" создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции. Предполагается, что "Газпром" будет оператором по транзиту 100 процентов газа, проходящего через "Южный поток".

Читайте также: Болгарский "постовой" на газовом перекрестке

Комментарии
Комментарии