Источник Правда.Ру

Китай, "монамур"! Через Амур нужно срочно строить мост - мнение

Если Россия хочет наладить серьезные торговые отношения с Китаем, в которые были бы вовлечены все приграничные территории, а не только Приморский и Забайкальский край, то строительство моста через реку Амур можно считать первостепенной стратегической задачей.

Проблемные вопросы в отношении возведения моста в Амурской области корреспондент Правды.Ру обсудил с генеральным директором Международного центра развития регионов Игорем Меламедом.

Как известно, перспективы строительства такого моста активно обсуждались в ноябре 2015 года. Тогда власти Амурской области обещали начать строительство в июне 2016 года. Как сообщал губернатор региона Александр Козлов, общая стоимость моста составляет 16 миллиардов рублей: десять миллиардов со стороны России и шесть миллиардов со стороны Китая.

Однако такой мост, если он и будет построен, при нынешнем положении дел сможет удовлетворить лишь потребности Китая, считает Игорь Меламед: "Если посмотреть таможенную статистику, то переход Благовещенск — Хэйхэ, по существу, работает в одну сторону — это ширпотреб из Китая. Через этот переход проходит примерно 800 тысяч тонн в год, из них 700 — это китайский ширпотреб и тысяч сто — всякие российские нужды".

При этом эксперт Правды.Ру отметил, что в Амурской области прежде всего есть необходимость в строительстве автомобильного моста, а вот железнодорожный, судя по сегодняшним запросам, пока не нужен.

В том, чтобы через Амур в Китай был проложен мост, заинтересована прежде всего сама Амурская область, подчеркнул Игорь Меламед в разговоре с корреспондентом Правды.Ру. "Для нее это реальные потоки грузов, рабочие места, это товары, которые будут приходить и дальше распространяться", — объяснил гендиректор Международного центра развития регионов.

По словам Игоря Меламеда, технически такой мост не является сложной задачей. Проблема в другом: через Амур вообще нет мостов, ни одного — на протяжении всех трех тысяч километров границы по реке. А в такой ситуации о приграничной торговле России с Китаем вообще трудно говорить, резюмировал эксперт Правды.Ру Игорь Меламед.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии