Источник Правда.Ру

Китай, "монамур"! Через Амур нужно срочно строить мост - мнение

Если Россия хочет наладить серьезные торговые отношения с Китаем, в которые были бы вовлечены все приграничные территории, а не только Приморский и Забайкальский край, то строительство моста через реку Амур можно считать первостепенной стратегической задачей.

Проблемные вопросы в отношении возведения моста в Амурской области корреспондент Правды.Ру обсудил с генеральным директором Международного центра развития регионов Игорем Меламедом.

Как известно, перспективы строительства такого моста активно обсуждались в ноябре 2015 года. Тогда власти Амурской области обещали начать строительство в июне 2016 года. Как сообщал губернатор региона Александр Козлов, общая стоимость моста составляет 16 миллиардов рублей: десять миллиардов со стороны России и шесть миллиардов со стороны Китая.

Однако такой мост, если он и будет построен, при нынешнем положении дел сможет удовлетворить лишь потребности Китая, считает Игорь Меламед: "Если посмотреть таможенную статистику, то переход Благовещенск — Хэйхэ, по существу, работает в одну сторону — это ширпотреб из Китая. Через этот переход проходит примерно 800 тысяч тонн в год, из них 700 — это китайский ширпотреб и тысяч сто — всякие российские нужды".

При этом эксперт Правды.Ру отметил, что в Амурской области прежде всего есть необходимость в строительстве автомобильного моста, а вот железнодорожный, судя по сегодняшним запросам, пока не нужен.

В том, чтобы через Амур в Китай был проложен мост, заинтересована прежде всего сама Амурская область, подчеркнул Игорь Меламед в разговоре с корреспондентом Правды.Ру. "Для нее это реальные потоки грузов, рабочие места, это товары, которые будут приходить и дальше распространяться", — объяснил гендиректор Международного центра развития регионов.

По словам Игоря Меламеда, технически такой мост не является сложной задачей. Проблема в другом: через Амур вообще нет мостов, ни одного — на протяжении всех трех тысяч километров границы по реке. А в такой ситуации о приграничной торговле России с Китаем вообще трудно говорить, резюмировал эксперт Правды.Ру Игорь Меламед.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии