Источник Правда.Ру

Леонид Поляков: Инициатива банка "Россия" - давно назревшее решение

Акционерный банк "Россия" решил работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями.

В сообщении банка сказано, что "в целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "Россия" принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - национальной валютой Российской Федерации - рубль".

В банке отметили, что ряду американских кредитных организаций направлены уведомления о закрытиии корреспондентских счетов. В ближайшее время аналогичные уведомления будут направлены также другим иностранным финансовым организациям.

В заявлении кредитной организации говорится, что изменения никак не отразятся на исполнении обязательств перед клиентами и партнерами. "Текущая деятельность банка не нуждается в финансовой поддержке, в том числе и со стороны государственного регулятора", - говорится в сообщении "России".

Дополнительно банк сообщил, что примет участие в разработке и внедрении Национальной платежной системы, а также будет в своей деятельности ориентироваться исключительно на национальные рейтинговые агентства.

По просьбе Pravda.Ru ситуацию комментирует заведующий кафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков

- Это очень важное решение, назревшее решение. Если мы действительно переходим на создание собственной платежной системы, чтобы не зависеть от политического давления, капризов иностранных платежных систем, типа Visa и MasterCard. 

Конечно, необходимо эту систему создавать. Необходимы именно национальные операторы, национальные финансовые структуры, которые могли бы взять на себя роль осуществления транзакций и платежей в России. Банк "Россия" в этом смысле первый и это очень важно. Четкая совершенно позиция с точки зрения защиты национальных интересов. 

Читайте также: Сергей Рябухин: Примеру банка "Россия" последуют другие кредитные организации

Важно, что банк будет гарантирован от внешнего агрессивного воздействия. И существенно, что банк "Россия", если он переходит на операции исключительно с национальной валютой, с рублем, становится очень привлекательным местом для очень многих фирм, компаний, концернов, для бизнеса, который работает в России исключительно, и работает исключительно с национальной валютой. 

В этом смысле инициатива банка "Россия" крайне своевременна, это один из важных шагов по реализации в России самостоятельного финансового центра, превращения Москвы в один из ключевых пунктов глобальной экономики. Разговоры об этом давно идут, законопроект о создании национальной платежной системы, по-моему, с 2011 года существует. 

Я полагаю, что эта инициатива будет поддержана другими финансовыми институтами, потому что действительно, перспективы очень  серьезные, а такая тесная привязка национальной валюты в рамках глобальной  экономики к иностранным финансовым регуляторам, институтам и иностранным валютам, это с одной стороны, конечно, удобно, но с другой стороны, очень уязвимо.

Потому что мы зависим от колебаний глобального финансового рынка, мы зависим от  политической конъюнктуры, от воздействия недоброжелателей России через финансовые инструменты. Если другие российские банки последуют примеру банка "Россия", это будет способствовать тому, что в очень скором времени национальная платежная система заработает, и россияне смогут уже действительно гарантировано пользоваться привычным финансовым инструментом, какими являются дебетовые, кредитные карты. 

Хочу напомнить, что опыт такого рода есть, и наш президент не случайно упомянул Японию и Китай. Скажем, в Японии своя финансовая платежная система национальная была только, сейчас она работает по всему миру.

Я думаю, что у России тоже есть такие перспективы, есть надежные банки, о чем говорит пример банка "Россия". Это действительно шаг к финансовой независимости России, которая, в принципе, должна  быть для такого мощного и глобального игрока, которым является российское государство. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы