Источник Правда.Ру

Комиссию за досрочное погашение кредита могут отменить

232021.jpegВысший арбитражный суд намерен признать незаконной комиссию банков за досрочное погашение кредита.

По данным газеты "Коммерсант", в начале марта будет представлен для обсуждения с банковским сообществом обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров по потребительскому кредитованию. В частности, один из пунктов проекта обзора затрагивает вопрос о законности взимания банками с заемщиков-физлиц комиссии за досрочное погашение кредита. В проекте обзора приводится мнение о незаконности таких комиссий.

Так, согласно оценкам участников банковского рынка, комиссию за досрочное погашение взимает примерно половина российских банков, в основном при автокредитовании и ипотеке, отмечает "Свободная пресса".

Комиссии варьируются в пределах нескольких процентов, пишет "Фонтанка". Например, при сумме ипотечного кредита 1,25 миллиона рублей (средний размер ипотечного кредита, по данным АИЖК) досрочное погашение трети долга с комиссией три процента обойдется заемщику в 12,5 тысячи рублей. Тем самым суммы кредита выходит вполне приличной.

Стоит отметить, что это не первый случай выступления Высшего арбитражного суда (ВАС) против дополнительных комиссий при потребительском кредитовании. В ноябре 2009 года президиум ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался