Источник Правда.Ру

Европейский суд по делу ЮКОС вынес решение в пользу России

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было вынесено в пользу четырех испанских инвесторов компании ЮКОС, требовавших от России компенсации за экспроприацию ее активов.

Как пишет РБК, решение может усилить позиции России в деле по оспариванию компенсаций на $50 млрд в Гааге, считают юристы. 18 января апелляционный суд постановил, что "арбитражный суд не обладает полномочиями для вынесения таких решений".

По сообщению британского издания CDR, специализирующегося на правовой информации, решение, о котором идет речь, было вынесено Стокгольмским арбитражным судом в 2012 году. Тогда суд обязал Россию выплатить четырем испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores компенсацию за экспроприацию активов ЮКОСа.

Напомним, испанские инвестфонды подали иск против России в Стокгольмский арбитраж еще в 2007 году. Они обвинили Россию в целенаправленном доведении ЮКОСа до банкротства с целью экспроприации ее активов. В 2014 году окружной суд Стокгольма подтвердил решение арбитражного суда, отклонив жалобу России, пытавшейся оспорить решение третейского суда.

"Если решение будет оставлено в силе, то это открывает дорогу Российской Федерации к отмене решения стокгольмского третейского суда", — заявил генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков."Этот факт особенно важен, в силу того, что другой третейский суд (в Гааге), по делу акционеров ЮКОСа, ссылается на стокгольмское третейское решение по иску испанских инвесторов к России. Поэтому выводы шведских государственных судов могут оказаться подспорьем для российской позиции в государственных судах Нидерландов", — приводит его слова РБК.

Стоит добавить, что летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене арбитражного решения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Раиф Хубиев Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Дмитрий Миленин Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
P1rat3 Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Oleg Seleznev Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
Петр Л Китай не примет Порошенко на саммите G20