Источник Правда.Ру

Наши дипломаты выбьют Европу из-под Америки - эксперт

Наши дипломаты выбьют Европу из-под Америки - эксперт.

Переполох вызвала информация от французского министерства сельского хозяйства, которое объявило уже в прошлый понедельник о заключении с Россией соглашения о возобновлении экспорта в эту страну свиней, свиного жира и свиных субпродуктов. Российские СМИ писали о том, что федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору уже готовит список предприятий из шести стран ЕС, которые после отмены эмбарго смогут поставлять в Россию свинину. Эти страны Франция, Венгрия, Италия, Германия, Нидерланды и Дания.

Польские и латвийские чиновники говорят, что такие двусторонние соглашения были бы нарушением европейской солидарности в отношении российского эмбарго. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов.

"Сегодня в условиях санкций России надо максимально попытаться расшатать европейское сообщество, если у нас есть возможность выбить какие-то страны из этого антироссийского фронта, то это приветствуется, а какими путями — это уже не имеет принципиального значения. Наша дипломатия прекрасно умеет работать в таких условиях, Советский Союз и Россия всегда находили адекватные ответы, руководство страны неоднократно заявляло, если будут попытки усиления санкций против России, то мы пойдем на какие-то симметричные меры. И это одна из мер — договориться с отдельными странами, дав им возможность что-то поставлять", — заявил Кирилл Черкасов.

Эксперт отметил, что в вышеперечисленных странах выборы в этом году, и властям очень важна поддержка и фермеров, и людей, занятых в сельхозотрасли. Если они смогут поставлять часть продукции на российский рынок, то это будет некой договоренностью, что они не будут консолидировано голосовать в ПАСЕ против российских инициатив, а уж тем более по ограничению работы российских дипломатов.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у политика, где бы еще и с кем поговорить России в отдельности, чтобы нарушить эту солидарность?

"Такая работа ведется наверняка по нескольким направлениям, и она постепенно достигает результата. Я думаю, что сейчас возникнет еще несколько похожих историй, которые, с одной стороны, не повлияют не безопасность, то есть наши граждане будут получать такую же полезную, здоровую продукцию питания, а с другой стороны, мы просто чуть-чуть расшатаем тот негативный фронт, который против нас выстроили американцы", — заключил Кирилл Черкасов.

 

Читайте также:

Ходорковский призвал пересмотреть затянувшиеся антироссийские санкции

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

"Мусорным" рейтингом Россию не напугать

Читайте последние новости на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом