Источник Правда.Ру

Александр Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки

Александр Пасечник: Рынок нефти застыл в руках саудитов и Америки.

Ниже 77 долларов за баррель — нефть упала в цене до четырехлетнего минимума. Рынок не очень верит в заметное снижение добычи после заседания ОПЕК, которое проходит сегодня. Некоторые предполагают, что США договорились с арабами, как и в начале 80-х, когда обвалили цены на нефть и держали их низкими, пока СССР не распался. Они же паникуют и опасаются, что подобное может повториться, так как история циклична. Ответить на подобные крайне пессимистические прогнозы и настроения согласился в интервью Pravda.Ru руководитель аналитического управления "Фонд национальной энергетической безопасности" Александр Пасечник.

"Я не сторонник этой проекции, можно и эти слова воспринимать как версию. Но сейчас несколько иная ситуация на рынке. И положение России, в том числе экономическое, уже несколько иное. Поэтому так просто проецировать эту ситуацию не совсем правильно. Тем более что существует версия, что саудиты играют против Америки, чтобы остановить их сланцевый прорыв, чтобы отобрать американский рынок. Экспорт в Америку сокращается, Америка растит свою независимость энергетическую, несмотря на то, что остается крупнейшим потребителем нефти и импортером нефти. Так что все-таки вторая версия выглядит более правдоподобной по сравнению с той версией, что это заговор саудитов с американцами", — заявил эксперт.

Как утверждает Александр Пасечник, социальная среда Саудовской Аравии тоже критично относится к низкой конъектуре цен. И это может привести к революционным сценариям.

"Я имею в виду в политическом поле. В этом не заинтересован ни один участник ОПЕК. Мы знаем, что было в Ливии, и знают саудиты. И кто же хочет повторить символ Кадафи, как я уже приводил пример. Так что едва ли мы можем какую-то версию принимать за базовую. Здесь комплекс мер. Опять же и Китай выигрывает от дешевой конъектуры цен, и Америка тоже, потому что она по-прежнему остаются крупнейшим импортером нефти, но именно доблестный сегмент сланцевый в Америке проваливается", — рассуждает эксперт.

С его слов, и тут есть свои парадоксы. "Поэтому столь непонятно до последнего решение ОПЕК, оно скрыто за 7 печатями, но в ближайшие часы мы должны услышать, что будет. Снизят они квоты, не снизят. Скорее всего, никаких не последует корректировок. Им надо сохранить лицо и показать спекулянтам, что они контролируют ситуацию", - сказал Александр Пасечник.

Читайте также:

Саудовская Аравия: игра с атомной бомбой

Арабский принц грубит "мировому императору"

"Красная черта" Обаме от Саудовской Аравии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии