Источник Правда.Ру

Владимир Волошин: России надо слезть с нефтегазовой иглы

Владимир Волошин: Рынок нефти - проигрышный вариант для России.

Сегодня в Вене состоится заседание ОПЕК, все эксперты сходятся во мнении, что участники не договорятся о снижении квот. В связи с этим многие прогнозируют развал ОПЕК, в которую входит 12 стран. Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир Волошин сказал в интервью Pravda. Ru, что прогнозировать негативный результат пока не стоит, возможно, не все так страшно, однако он отметил в интервью, что России следует пересмотреть свою модель развития и слезть с нефтегазовой иглы.

Как заявил Pravda. Ru Владимир Волошин, сегодня достаточно принципиальное ожидается заседание, поскольку цены за баррель нефти опустились ниже 80 долларов. При этом эксперт отмечает, что не стоит однозначно говорить о том, что они не договорятся. В ОПЕК добывают около полутора миллиардов нефти в год, значит, квота для ОПЕК — это 30 миллионов баррелей в сутки, это как раз и будет соответствовать где-то полутора миллиардам нефти.

"На предыдущем заседании ОПЕК предполагалось, что квоты на добычу нефти снизятся где-то на полмиллиона баррелей нефти сутки. Если это произойдет, то вполне вероятно, что цена нефти пойдет вверх или, по крайней мере, остановится. Хотя вчера было совещание представителей России, Мексики, Венесуэлы и Саудовской Аравии, они ни о чем не договорились. Не было согласованной политики в отношении добычи нефти. Это, конечно, отрицательный результат. Увидим, как будет решаться сегодня вопрос", — сказал Владимир Волошин.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, в чем заключается противоречие в следующей ситуации — Россия заявила, что не будет снижать добычу, но "Роснефть" уже ее снизила на 25 тысяч баррелей в сутки. Такая ситуация вызвала недоумение у многих.

"25 тысяч баррелей в сутки — это сравнительно небольшая величина, это всего лишь 1,25 миллиона тонн в год. А потом действия "Роснефти" никак не связаны с мировыми ценами на нефть, у них все связано с внутренними корпоративными действиями этой компании, с повышением эффективности добычи нефти".

На вопрос журналиста, чем Россия будет компенсировать потерю экспортной выручки, эксперт ответил следующее:

"Российский бюджет на 50 процентов зависит от нефти и газа. Конечно, бюджет будет страдать. В то же время курс рубля падает, тем самым наполнение бюджета автоматически компенсируется. Однако мы все-таки развиваем восточный вектор нашего сотрудничества с Китаем, так что тут можно, наверное, увеличивать поставки нефти или газа туда, в восточном направлении. Но если говорить серьезно, то нам надо вообще переходить на новую модель развития. Мы все время говорим о том, что нам надо слезать с нефтегазовой иглы, а по существу ничего не делается, только увеличивается зависимость от нефти и газа. Так что тут надо принципиально менять нашу модель экономического развития для того, чтобы мы не зависели так от нефтяных цен и мирового рынка нефти".

В конце разговора с профессором Владимиром Волошиным корреспондент Pravda. Ru задал ему каверзный вопрос о том, не надо ли России поискать союзников в борьбе за нефтяной рынок?

"Мы с ОПЕК тоже пытаемся взаимодействовать, не вступая в него, чтобы себя не ограничивать квотами на добычу нефти. Но в то же время были у нас и переговоры с Саудовской Аравией, которая занимает первое место в мире по нефтедобыче — 540 миллионов тонн. Мы налаживаем контакты с Венесуэлой, у которой нефтедобыча — 135 миллионов тонн. Так что мы с ними пытаемся договариваться. Вот яркий пример — Мексика, Саудовская Аравия, Венесуэла, Россия, они договорились о том, что будут мониторить ситуацию и раз в квартал встречаться, а это тоже, в общем-то, результат. Много действует факторов, которые не позволяют иногда найти такие согласованные решения. Мы должны сами быть сильными, мощными и с хорошим темпом экономического роста, чтобы партнеры сами к нам стремились. Пока у нас не совсем все это получается".

Читайте также:

Сланцевый бум в США пока продолжается благодаря новым технологиям

Над Россией прольются черные слезы нефтяников

Антироссийские санкции грозят Западу ростом цен на нефть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Саудовская Аравия не обрушит нефтяной рынок"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий