Источник Правда.Ру

"Ретейлеры одерживают безоговорочную победу"

Поправки Ирины Яровой к закону о торговле, направленные на удешевление "входа на полку", вызовут перераспределение 540 млрд рублей между торговцами и поставщиками, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Помогут ли предлагаемые поправки установить баланс между ретейлерами и производителями? Как это поможет покупателям в части повышения качества продаваемой продукции и установления "справедливой" цены? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил председатель всероссийского движения "За честный рынок", эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков.

"Я не знаю, как сегодня эти поправки будут работать, потому что у малого бизнеса вообще нет денег на лоббизм, а ретейлеры практически держат безоговорочную победу. Тем не менее, серьезных изменений не произошло, поэтому и появились эти поправки. Вряд ли можно утверждать, что они будут работать, учитывая, что сейчас достаточно жесточайший кризис и очень сильно обваливаются многие бизнесы, в том числе, и в ретейле. Поэтому в данных условиях я не представляю, как бизнес будет жить завтра", — сказал эксперт журналисту Правды.Ру.

Илья Хандриков отметил также, что у нас отсутствует справедливая конкуренция на этом рынке, и попытка подсунуть выглядит, как некая форма вымогательств. "Очень трудно преодолеть позицию сетей, которая говорит, что мы только место предоставляем, а в остальном, дальше живите, как хотите", — добавил он.

Торговые сети имеют своих поставщиков, и развиваясь в регионах, они практически заходят со своими поставщиками, разрушая сложившиеся экономические взаимоотношения в регионах. "Поэтому и возникают проблемы у людей, желающих поставлять. В условиях кризиса предпринимателю надо иметь гарантировано 1-3 тендера. В этих условиях предприниматель никуда не может деться. Он вынужден давать деньги, вынужден пробивать себе дорогу, потому что экономическая ситуация в стране крайне негативна. И в этих условиях другого пути нет", — считает эксперт.

Отвечая на вопрос, как можно усовершенствовать закон о торговле, чтобы интересы всех участников рынка были соблюдены, Илья Хандриков пояснил, что, в первую очередь, должна измениться экономическая ситуация. "Она является основным мерилом изменения взаимоотношений. Именно отраслевые союзы и эти взаимоотношения должны регулироваться в реформированных сообществах, тогда можно будет говорить о том, что появится прозрачная поляна и здоровая конкуренция.

На сегодняшний день этого быть не может, потому что, есть приоритет сетей, и у власти нет интереса менять ситуацию. Она должна реагировать, но изменить ничего не может. В первую очередь, изменения должны произойти в бизнесе, то есть, во взаимодействии с властью должны быть реформированы предпринимательские сообщества и отраслевые союзы должны начать регулировать эти взаимоотношения между собой.

А дальше уже коллеги будут видеть, как себя ведут те или иные структуры. К сожалению, афеллированность очень многих структур с органами власти сегодня не позволяет менять ситуацию. Можно принимать законы, но работать они не будут", — сказал Илья Хандриков в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии