Источник Правда.Ру

Золотой запас Венесуэлы переплывет океан

золото. 248022.jpegНа днях в Венесуэлу прибывает первая партия золотого запаса страны, который решено вернуть на родину указом президента Уго Чавеса. Это 17 тысяч слитков, которые привезут из США, Швейцарии, Франции, Канады и Великобритании. Всего из Европы в Каракас планируется перевезти 190 тонн золота, которое оценивается в 11 миллиардов долларов. При этом 10 процентов золотого запаса страны останется в Лондоне, отмечает TCH.ua

Как ожидается, возить драгоценный груз через океан будут до Нового года. Вот только эксперты опасаются, что транспортировка через океан будет медленной, дорогой и рискованной. Глава Центробанка Венесуэлы Нельсон Мерентес уверяет в обратном. "Ничто не потеряется, никто ничего не украдет. Это вам не голливудское кино", - успокаивает он. 

Сколько будет стоить перевозка, не уточняется. По данным источников западных информационных агентств, Каракасу придется выложить 9 миллионов долларов на транспортировку, охрану и страхование золота, пишет BFM.ru.

Более 60 процентов международных резервов Венесуэлы хранятся в драгоценном металле, что в 8 раз больше, чем в среднем по Латинской Америке. 

В августе текущего года депутат Национальной ассамблеи страны Хулио Монтойя отмечал, что правительство может решить перевести золотовалютные резервы, хранящиеся в банках Европы и Америки, в "дружественные" страны - Россию, Китай и Бразилию, сообщает MoneyJournal.ru. Позже эту информацию официально подтвердил глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро. В свою очередь, глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров заявил о намерении рассмотреть предложение о партнерстве. 

Читайте самое актуальное в рубрике "Экономика"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы