Источник Правда.Ру

Лидеры РФ и Китая нажатием кнопки завершили стройку нефтепровода

Лидеры РФ и Китая нажатием кнопки завершили стройку нефтепроводаВ Пекине прошла церемония завершения строительства российско-китайского нефтепровода. Лидеры стран Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао нажали символическую кнопку, что ознаменовало конец стройки.

"Этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим станам", - заявил на церемонии Медведев.

В свою очередь, председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что успешное завершение строительства нефтепровода Сковородино - Дацин можно по праву назвать новой вехой в энергетическом сотрудничестве России и Китая.

Читайте по теме: Россия и Китай договорились об условиях газовых поставок

Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай строится в соответствии с контрактом от февраля 2009 года между российскими компаниями "Роснефть" и "Транснефть" и китайской CNPC. Нефтепровод тянется от российского Сковородино через приграничный Мохэ до китайского Дацина. Протяженность российского участка, строительство которого завершилось 29 августа, составляет 72 километра.

Читайте: Медведев и Ху Цзиньтао подписали совместные заявления

Во время визита Медведева в Китай стороны также утвердили объемы поставок нефти. В рамках договоренности китайская сторона предоставила российским компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы, в объеме 15 миллионов тонн в год, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Путин дал старт заполнению нового нефтепровода на Китай

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался