Источник Правда.Ру

До 40 лет разводы не редкость, так как люди еще в режиме поиска себя - психолог

Москвичи чаще всего принимают решение о разводе в возрасте от 25 до 39 лет. В первом полугодии 2015 года количество актов о разрыве семейных союзов в столице людьми этой возрастной категории составило более 18 тыс. (58% от всех разводов мегаполиса). Об этом свидетельствует статистика управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Москвы. Всего с начала года в городе было расторгнуто более 31 тыс. браков. Pravda.Ru обратилась с вопросом, почему именно в этом возрастном промежутке люди охотнее всего разрушают свой брак к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту высшей категории, психологу Александру Федоровичу.

По его мнению, в этом возрасте люди вступают в наиболее продуктивный период, связанный, по большей части, с поиска себя, поиска своего предназначения и людей, с которыми ты готов идти по жизни.

Кроме того, данная тенденция связана с тем, что наступает период, когда формируется ответственность, как некое чувство, которое влияет на социальный аспект жизни человека. Тем, кто старше, бывает просто лень думать о подобных вещах.

И, наверное, еще одной причиной является то, что сейчас на нашу молодежь обрушился ушат "свободы", когда можно чувствовать себя не только безответственно, но еще и безнаказанно. И поступать так, как тебе хочется. Даже существует такое понятие, как "отношения без обязательств", все эти факторы влияют на количество разводов, отметил специалист.

На вопрос корреспондента Правда.Ру, имеет ли в таком случае для брака значение возраст супругов, и есть ли "опасные" возрастные промежутки, Федорович ответил отрицательно.

В действительности, роль играет вступление пары в определенные жизненные ситуации — как-то, например, официальное оформление брака, или рождение ребенка. Есть определенные этапы развития семьи. Они в психологии четко обозначены, в эти периоды супруги проходя испытание на стресс и выносливость. Но не стоит связывать эти перемены с конкретными цифрами, отметил психолог.

Федорович добавил, что к психологам очень часто приходят супружеские пары не для того, чтобы найти взаимопонимание, а чтобы просто пожаловаться постороннему человеку друг на друга. Причем, это характерно не только для взаимоотношений в паре, но и в детско-родительских формах взаимоотношений, люди воспринимают психолога как судью, который должен их рассудить.

Эксперт рассказал, что очень час то женщины заявляют специалисту примерно следующее: я вам его привела, как вот вы ему теперь скажите, объясните, что я права, потому что, он меня не слушает, в если вы скажете, то у нас все будет хорошо.

Сегодня в семейной психотерапии проводят парные сеансы в том случае, если оба супруга настроены отрыто и хотят восстановить отношения и сформировать коммуникации. Однако, если видно, что один или оба партнера отказываются прислушаться к словам своего супруга, в этом случае после нескольких парных сессий с такими людьми стараются работать по отдельности, чтобы помочь им индивидуально, помогая каждому из этой кризисной, критичной ситуации выйти.

Отвечая на вопрос, есть ли конкретная статистика по разводам и сохраненным бракам, Федорович сообщил, что подсчитать такие случаи сложно, так как иногда люди приходят несколько раз и исчезают, что с ними происходит потом неизвестно.

Однако, если пара все-таки продолжает заниматься терапевтической работой, то, как правило, ситуация решается положительно. Если один из этой ситуации уходит, то второй оставшийся партнер заявляет о своей потребности расти и развивать свои внутренние потребности. В таком случае, ушедший партнер чаще всего отстает и их брак все равно распадается.

Корреспондент Правда.Ру поинтересовался, отмечается ли сегодня в России проявление западной тенденции на заключение однополых браков, групповых или гостевых браков?

Психолог сообщил, что пока подобных случаев в его практике не было, и он очень горд тем, что живет в такой стране, которая на сегодняшний день является серьезным бастионом против тотального разрушения социальных нормативов и психологических устоев. Мы противостоим перечисленным веяниям, хотя они и есть в России, но не тотально, а слабо.

Изменится ли существующее положение вещей в будущем — сказать сложно, заявил эксперт.

К сожалению, на сегодняшний день мы сталкиваемся по большей части с поколением 90-х, которое в среде психологов и социологов называют "потерянным поколением".

Очень хорошо, что в современной России стали появляться психологические центры, опирающиеся на патриотизм, на поддержание семьи и рождение детей. Хотя точный прогноз сделать сложно, все же есть все основания полагать, что все в России будет хорошо. Русские непобедимы, непоколебимы, и восстают из пепла вновь и вновь. Федорович отметил, что горд тем, что живет в России и является русским человеком.

Читайте также:

Статистика разводов растет от благополучия — психолог

Алименты срока давности не имеют

Как обрести любовь, как у Петра и Февронии

Росстат: Количество разводов значительно сократилось

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ген счастья спасёт от развода?
Комментарии
Комментарии