Источник Правда.Ру

Минфин хочет запретить анонимные вклады

Минфин хочет запретить анонимные вклады. Анонимные вклады запретят?

Руководство минфина планирует в сентябре внести в правительство законопроект, запрещающий сберегательные сертификаты на предъявителя, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Распространение сберегательных сертификатов представляет угрозу для их держателей и системы страхования вкладов, считает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Несмотря на то что более 90% рынка сберегательных сертификатов занимает Сбербанк, этот инструмент активно развивают и небольшие банки, а в случае отзыва лицензии у них вкладчики пытаются получить страховое возмещение, которое им не полагается.

Как отмечает РБК, законопроект о сберегательных сертификатах разрабатывался около пяти лет, его последняя версия была опубликована на сайте regulation. ru в апреле этого года. Источник издания в минфине сказал, что законопроект будет вноситься именно в этом виде.

Он предусматривает, что сберегательный сертификат может быть только именной ценной бумагой, которая выдается в документарной форме с обязательным хранением в депозитарии. Владельцем такой бумаги может быть только физическое лицо. Кроме того, в проекте закона говорится, что банк может продавать такие бумаги без права досрочного погашения, то есть это аналог безотзывного вклада, который в России отсутствует.

Сейчас сберегательные сертификаты (ценная бумага, удостоверяющая внесение суммы на депозит в банке) могут быть именными, то есть средства по такому сертификату получает только тот, кто его оформлял, и на предъявителя — с возможностью передачи бумаги другим лицам. Последние не подпадают под действие системы страхования вкладов, но именно они наиболее востребованы клиентами банков — их объем составляет 99,7% от общего объема выданных сертификатов, или 342,4 млрд руб.

По данным АСВ, доля рынка Сбербанка на рынке сберегательных сертификатов составляет 94,5%, Банка Москвы — 3,5%. "Остальное распределено по небольшим банкам", — отметил представитель АСВ.

Читайте также:

Ограничение импорта повысило инфляцию на 1,5 процента

Минфин России: Цена на нефть упадет ниже 100 долларов за баррель

Читайте последние новости на сегодня, 27 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кипр: остров финансового невезения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы