Источник Правда.Ру

В Общественной палате предложили создать единую базу сотовых номеров

Члены Общественной палаты выступили с предложением создать единую базу данных сотовых номеров.

По словам авторов предложения, это позволит при смене владельца мобильного номера отключать SMS от банков и рассылки, которые согласился получать предыдущий владелец.

Как пишет издание Известия, первый зампредседателя комиссии по безопасности ОП Дмитрий Чугунов и эксперт ОП, глава движения "СтопСпам" Денис Калугин считают, что подобные базы данных нужно вести нескольким организациям - тогда на рынке не появится монополист. Обратившийся к базе за определенную сумму сможет узнать, когда был заключен контракт с последним владельцем мобильного номера.

Калугин напомнил, что часто возникает ситуация, когда "заемщик, который не хочет платить по кредиту, выбрасывает SIM-карту, чтобы до него не дозвонились. Однако номер находится в базе коллекторского агентства, на него периодически звонят или шлют SMS. Коллекторы и банки за это платят. Тем временем у сотового оператора номер хранится в "отстойнике" от трех до шести месяцев, после этого SIM-карта перевыпускается и поступает в открытую продажу. Ничего не подозревающий человек ее покупает, активирует и получает звонки и SMS от коллекторского агентства или банка".

По его словам, коллекторы отправляют 100 млн SMS. Из них 27 млн не доходят до нужного адресата. Это прямые потери коллекторов. "Если пересчитать в цифры, то даже при стоимости сообщения 0,5 рубля в год выходит около 150 млн рублей", - добавил Калугин.

В МТС уже пояснили, что необходимость создания такой базы неочевидна и сопряжена со сложностями - например, в части соблюдения законодательства о персональных данных.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году подписал постановление о финансировании сохранения мобильного номера при смене оператора. Документ прозвали "отменой мобильного рабства", информирует Правда.Ру.

Между оператором и абонентами при использовании услуги будут употребляться следующие термины: "оператор-донор" - сотовый оператор, услугами которого перестает пользоваться абонент, и "оператор-реципиент" - оператор, к которому переходит абонент.

Читайте также:

Кризис подарит новую жизнь

Крымчане нашли способ обойти "санкционную" блокировку Apple

Apple оказалась менее прозрачна, чем...

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россияне смогут сохранить номер при смене оператора
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы