Источник Правда.Ру

Украина запросила у России экстренную энергопомощь

Украинские власти запросили у России поставку 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи.

Об этом сообщил Коммерсант со ссылкой на осведомленные источники. Сообщается, что экспорт электричества обойдется Киеву на треть дороже, чем по коммерческому контракту.

По данным издания, в этом году две страны не стали перезаключать контракт на поставку электроэнергии, а Украина перестала закупать энергию у России в конце прошлого года.

В настоящее время на Украине зафиксирован скачок потребления электроэнергии, что связано с высокими температурами и массовым включением кондиционеров. При этом выработка электричества в самой стране ограничена из-за ремонта на ряде АЭС, а также прекращения поставок угля из Донбасса.

Отметим, что в "Системном операторе ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы России) Коммерсанту подтвердили эти данные, отметив, что 600 МВт - максимальный объем поставок в режиме техпомощи.

Ситуация в энергоснабжении Украины сейчас сложная. Как рассказывала Правда.Ру, 14 июня на Трипольской тепловой электростанции в Киевской области произошел взрыв. 

Трипольская тепловая электростанция ведет поставки электроэнергии в Киевскую, Черкасскую и Житомирскую области Украины. Ранее в Киеве на Дарницкой ТЭЦ случился пожар, из-за которого у жителей случились перебои с водоснабжением.

Кроме того, острая нехватка угля в прошлом году стала причиной остановки Углегорской ТЭС, самой крупной в Донецкой области. Именно эта станция обеспечивала электроэнергией промышленные предприятия северо-востока Украины.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии