Источник Правда.Ру

Мы уже научились у Китая импорту западных технологий - эксперт

На форуме "Деловая Россия" накануне предприниматели предложили президенту Владимиру Путину создать специальное агентство по импорту западных технологий по примеру Китая. "Мы должны обеспечить им (иностранным технологиям) постоянную прописку на российской земле. И суть в том, что запуская такой трансферт, мы должны запустить его так, чтобы технологии и компетенции, переносимые в процессе локализации, остались у нас вне зависимости от настроения иностранного инвестора", — отметил президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

О применении китайской практики импорта технологий в России и о том, как внедрение такого механизма скажется на престиже инженерных профессий в России, рассказал в интервью Pravda.Ru директор по маркетингу группы компаний IT Дмитрий Ведев.

"В Китае долгое время действовали самые разные методы трансфертных технологий, которые заключались, в частности, в том, что иностранные производители, заходя в страну, должны были обязательно открывать совместные предприятия с китайцами, в которых бы проводилась часть технологических работ. Китайская система показала, что она работает, что технологии не просто продаются и специалисты страны не просто участвуют в их адаптации к местному рынку, но что при разработке они получают необходимый опыт и квалификацию. Но надо учесть, что Китай — очень большой рынок для многих западных стран, которые были очень заинтересованы в том, чтобы попасть на него с обязательным образованием каких-то технологических центров", — заявил Дмитрий Ведев.

Эксперт отметил, что для России существует больше рисков. "У нее не очень большой рынок для западных компаний, обычно Россия составляет 1-2% от мирового объема продаж. Какие-то компании в случае политических причин могут и закрывать центры или не открывать их, не приходить на наш рынок. Но в целом трансферт технологий через открытие совместных предприятий, каких-то производств, правильный. Это доказал, например, опыт российского автопрома, реализация даже сборочных производств в России — это уже трансферт технологий. Российский авторынок показал, что это правильный ход, и в области высоких технологий тоже вполне может применяться".

Спорным моментом вчерашней встречи Президента с предпринимателями в рамках форума "Деловая Россия" стало предложение бизнесменов минимизировать участие иностранных компаний в закупках государственных компаний и естественных монополий. "То есть если есть два участника, допустим, российских, то исключается заявка иностранного. И пока они не отменили санкции, это вполне естественная конструкция, которая, в общем-то, должна работать", — отметил сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. Однако президент выразил сомнения, что иностранцев следует исключать вовсе, поскольку они обеспечивают здоровую конкуренцию на рынке. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с президентом, что импортозамещение не должно проходить в условиях отсутствия конкуренции со стороны иностранных компаний? Помогает или мешает россиянам такая конкуренция в направлении госзакупок?

"Абсолютно согласен, я считаю, что полный запрет иностранного участия — это неправильно. Скорее российский товар должен иметь преимущества, если он сходен по качеству. Потому что не во всех нишах у нас есть, например, российский замещающий товар. Где-то его просто нет, где-то он не соответствует техническим требованиям. В целом поддержка отечественного производителя осуществляется во всем мире", — заключил Дмитрий Ведев.

 

Читайте также:

Андрей Макаров: Закон об амнистии капиталов поможет людям

Сергей Катасонов: Налоговая амнистия "очистит" предпринимателей Крыма

Крымскому бизнесу простят все долги

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Малый бизнес в России: пациент скорее мертв?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа