Источник Правда.Ру

"Газпром" условием отказа от требования предоплаты за газ ставит погашение долга Украиной

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что возможность отказа от перевода Украины на предоплату по газу зависит от погашения ею долга хотя бы частично.

Миллер заявио об этом по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС.На вопрос о возможности отказа перевести Киев на предоплату с 3 июня А.Миллер ответил: "Вопрос первый и главный: Украина должна начать гасить долги. Это является отправной точкой".

Отвечая на вопрос, должен ли "Нафтогаз Украины" погасить весь долг, который предъявил ему "Газпром" - $3,5 млрд по состоянию на конец апреля - он сказал: "Пусть хотя бы сделают первый шаг. До 2 июня есть время".

Комментирую вопрос, будет ли "Газпром" подавать иск в Стокгольмский суд о перечислении "Нафтогазом" платежей за невыбранный газ, глава компании заметил: "Давайте будем рассматривать вопросы по мере их поступления".

Говоря о возможной скидке в виде льготной экспортной пошлины, он заявил, что речь не идет о скидке в $100 за 1 тыс. кубометров, как было по Харьковскому соглашению. "Экспортная пошлина - это только механизм", - подчеркнул А.Миллер.

Читайте также:

Еврокомиссар по энергетике: Украина должна расплатиться c Россией за газ

В Киеве уверены, что юристы помогут украинским компаниям отстоять свое мнение перед "Газпромом"

Яценюк пообещал пожаловаться в Стокгольм на отказ России от диалога по газовому вопросу

Украина переживет отсутствие газа из России - Турчинов

 

 


"Государственность Украины свели к газовой трубе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии