Источник Правда.Ру

Иностранные акционеры скупили треть Сбербанка

Иностранные акционеры скупили треть СбербанкаАкции "Сбербанка России" пользуются все большей популярностью у иностранных инвесторов. Об этой тенденции журналистам рассказала зам председателя правления "СБ" Белла Златкис. По ее словам, в прошлом году доля акционеров-нерезидентов составляла 24 процента, а в этом - 31 процент.

Между тем, несмотря на обсуждение в последнее время вопроса о выходе ЦБ из состава акционеров Сбербанка , ЦБ по-прежнему остается его контролирующим акционером с долей в 60,25 процента голосующих акций, сообщает Bigness.ru.

В предыдущие годы доля нерезидентов в структуре акционеров Сбербанка только снижалась. Так, в 2007 году она составляла 28,9 процента и на момент закрытия реестра в 2008 году упала на 0,8 процента, а к 2009 году произошло снижение еще на 3,9 процента.

"До 2008 года Сбербанк занимал большую долю в портфелях фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, и в частности на Россию, - пояснил аналитик Леонид Слипченко, - поэтому, когда начался кризис, развивающиеся рынки оказались под давлением и нерезиденты быстрее сокращали эти бумаги в своих портфелях".

Зато в посткризисный период Сбербанк, по мнению специалиста, стал привлекательным объектом для инвестирования и нерезиденты активно вкладывались в эту ликвидную "фишку".

Весной прошлого года бумаги Сбербанка скупал новозеландский инвестор Ричард Чендлер, его доля превышала три процента акций банка, однако Сбербанк никогда не раскрывал ее, поскольку акции переданы в номинальное держание. По итогам прошлого года акции Сбербанка подорожали на 263 процента, тогда как индекс РТС вырос на 128,6 процента. Обыкновенные акции Сбербанка последний год лидируют на ФБ ММВБ по объему торгов, пишут "Ведомости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы