Эксперт о Трансатлантической зоне свободной торговли

Эрик Краус: Европейцы готовы воевать с США за свободу торговли

В прошлую субботу состоялся всемирный день борьбы против создания Трансатлантической зоны свободной торговли между Европейским союзом и Соединенными Штатами (TTIP). Прошли демонстрации в Лондоне, Брюсселе, Мадриде и Хельсинки. Почему люди протестуют? Кому выгодна эта зона? Выдержит ли малый и средний бизнес такую глобализацию рынка? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru международный аналитик по политическим рискам, специалист по финансовым рынкам России и Азии Эрик Краус.

"Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) является ничем иным, как программой на повестке дня американского большого бизнеса, как сформулировала администрация Обамы. Это предоставляет дополнительную юридическую защиту транснациональным корпорациям и ставит их интересы над интересами национальных правительств, что позволяет им преследовать судом эти правительства за какие-либо регулятивные меры, противоречащие их интересам. Возможно, лучшим примером будут иски табачных компаний против стран, которые приняли правила унифицированной упаковки сигарет, чтобы уменьшить потребление", — заявил Эрик Краус.

Эксперт отметил, что любые регулятивные меры (социальные, по окружающей среде, здоровью и благосостоянию) могли бы стать целью очень дорогостоящих судебных исков. Это насаживало бы корпоративный план американского типа странам, где управление, по крайней мере, до некоторой степени все еще осуществляется в интересах общества. Это шаг к экспорту американской модели приватизации общественной сферы. Где правительство становится просто посредником большого бизнеса, начинает помогать, а не представлять какой-то противовес его власти, заявил он.

"В Европе люди протестуют, потому что они правильно предполагают, что создание этой зоны направлено на то, чтобы приносить выгоду транснациональному сектору, а их оставит абсолютно беспомощными и зависимыми от США. Ведь у них не было возможности подробно проанализировать договор, который обсуждался при глубочайшей секретности, чтобы предотвратить социальную реакцию против договора, который бы оказал сокрушительный эффект на их будущее", — отметил эксперт.

Эрик Краус подчеркнул, что пока США все еще могут господствовать над руководством ЕС и европейскими правительствами (возможно, их база данных АНБ предоставила широкие возможности для шантажа?), среди европейских масс они становятся все более непопулярными. Европейцы кое-как осознают, что они были неудачниками последние годы, и предполагают, что американское предложение с обоюдной выгодой выгодно одной стороне.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему диалог ведется за закрытыми дверями?

"Договор обсуждается в секретности, потому что ослабление им регуляторов и возможность корпораций подавать иск за любые регулятивные меры, которые им не нравятся, было бы весьма непопулярно в Европе, где куда больше недоверия программе большого бизнеса", — отметил Эрик Краус.

Некоторые политологи полагают, что это соглашение позволит теснее привязать Европу к США за счёт значительного сокращения торгово-экономических связей ЕС с Россией. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, согласен ли он с этим?

"Мир двигается к модели, которая основывается на региональных блоках. ЕС, США-Япония, Евразийский экономический союз, Большой Китай. Те, кто остался вне блоков, — как авиалинии, которые остались вне основных объединений. У них самое невыгодное положение. Все хотят попасть внутрь из-за страха экономической изоляции. Договор и его двойник по другую сторону Тихого океана не направлялись прежде всего на Россию. Обсуждения начались задолго до сегодняшней конфронтации между Россией и G7", — отметил аналитик.

Эрик Краус подчеркнул, что союз был, прежде всего, направлен на Китай. США с опозданием осознают, что они проигрывают гонку, что их обгоняет более крупный и намного более динамичный соперник, и они пытаются задраить люки и создать закрытую торговую систему для собственной выгоды, чтобы замедлить рост Китая. Это обречено на неудачу с точки зрения простых экономических принципов, подметил эксперт.

"Китай сейчас является самой большой экономикой в мире (по объему, т. е. паритету покупательной силы), самым большим источником инвестиционного капитала. Успех Пекина в том, что он привел европейцев и большинство азиатов на борт своего тихоокеанского инвестиционного банка, несмотря на сильнейшие возражения из Вашингтона, и это является доказательством факта, что европейцы достаточно прагматичны, чтобы понять, за чем будущее. Если кто-то в этом сомневается, необходимо всего лишь осмотреть на внешнюю политику Британии, которая сейчас раболепствует перед Китайским драконом при каждой возможности: больше нет никаких протестов, касающихся Гонконга, никаких встреч с далай-ламой", — подчеркнул Эрик Краус.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, как с этим пактом согласуется вновь озвученная на днях канцлером ФРГ Ангелой Меркель готовность вместе с Россией и Евразийским экономическим союзом строить торгово-инвестиционную зону от Лиссабона до Владивостока? Лицемерит Меркель?

"Меркель — превосходный политик, она особенно способна манипулировать общественным мнением немцев, что в значительной мере противоречит многим из ее инициатив. Она отказалась от какой-либо видимости политической независимости от Вашингтона, что было основой немецкой политики с 1980х. ТТИП особенно не пользуется популярностью в Германии, как и ее политика по отношению к Украине. Но организованной оппозиции достаточно мало, и она может скрывать свое полное подчинение Вашингтону, представляя это в качестве немецких интересов", — заключил Эрик Краус.

 

Читайте также:

Азии Украина совсем не интересна

США рассматривают сценарии войны с КНР

Китай решил отказаться от ВВП

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте интервью на английской версии Pravda.Ru

Обсудить