Источник Правда.Ру

Россия снова может занять у Всемирного банка

Россия снова может занять у Всемирного банка
Россия снова может занять у Всемирного банка

В связи с тем, что в ближайшие три года дефицит российского бюджета будет весьма заметным, Москва снова планирует обратиться к займам Всемирного банка (ВБ) на миллиарды долларов.

Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов страны Алексей Кудрин президенту ВБ Роберту Зеллику.

По словам министра, сейчас еще трудно говорить об объемах таких заимствований, поскольку новые проекты ВБ требуют не меньше года для разработки. Поэтому сейчас идет речь об уже действующих проектах, в которых можно увеличить долю кредита со стороны ВБ. В частности может быть расширено финансирование за счет Всемирного банка по проекту поддержки реформы ЖКХ в России.

Предоставление 15-летнего кредита на этот проект было одобрено в феврале 2007 года в размере 200 миллионов долларов. Кудрин отметил, что доля бюджетных средств в этом проекте изначально планировалась на уровне почти 90 процентов, сообщает Bigness.ru.

Исходя из этого соотношения, бюджет планировал выделить около двух миллиардов долларов. "Сейчас можно соотношение изменить", - сказал глава Минфина. Ранее он говорил, что Россия не нуждается в кредитах другой международной организации – Международного валютного фонда (МВФ).

Директор ВБ по России Клаус Роланд сообщил, что новые условия реализации этого проекта будут обсуждаться с правительством РФ на этой неделе. Всемирный банк будет оказывать консультационные и аналитических услуг в рамках пенсионной реформы с учетом поддержки наименее обеспеченных 30 процентов пенсионеров, получающих самую низкую пенсию.

Россия и ВБ продолжат сотрудничество в сфере энергоэффективности и поддержке намерений российского правительства по выпуску инфраструктурных облигаций. В то же время Россия готова вести разговор и о новых проектах с участием и при финансировании со стороны Всемирного банка.

Министр отметил, что средства ВБ долгосрочные и дешевые, и как раз ориентированы на инфраструктурные проекты, что совпадает с целями РФ. "Речь идет о миллиардах, но не в год, а в течение нескольких лет", - сказал Кудрин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии