Источник Правда.Ру

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о бюджете на 2015 год

Депутаты Государственной думы 27 марта приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в закон о бюджете на текущий года и плановый период 2016-2017 годов.

Согласно законопроекту, дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,675 трлн рублей (3,7 процента ВВП). В действующем законе о бюджете на 2015 год дефицит запланирован в размере 430,7 млрд рублей (0,6 процентов ВВП).

Ожидаемые доходы бюджета в нынешнем году - 12,54 трлн рублей (17,1 процента ВВП), из них нефтегазовые доходы - 5,687 трлн рублей, ненефтегазовые - 6,853 трлн рублей. Расходы федерального бюджета в 2015 году составят 15,215 трлн рублей (20,8 процента ВВП), сообщает "Интерфакс".

Ранее глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отмечал, что снижение доходов бюджета в нынешнем году и 2016-2017 годах составит 2,542 трлн рублей (2,3 процента ВВП).

"Из них порядка двух трлн рублей приходится на нефтегазовые доходы, порядка 500 млрд рублей приходится на ненефтегазовые доходы. При столь большом предполагаемом сокращении доходов я хотел бы обратить внимание, что расходы сокращаются всего на 298 млрд рублей (0,8 процента ВВП)", - сказал он.

Инфляция, которая изначально закладывалась в размере 5,5 процентов, в законопроекте устанавливается на уровне 12,2 процента. В законопроекте также заложено снижение ВВП на три процента. В действующем законе о бюджете предполагается рост на 1,2 процента.

Цена на нефть в законопроекте предусматривается в 50 долларов за баррель. Цена на газ - на уровне 207,5 долларов за однут тысячу кубометров. Курс доллара в законопроекте составляет 61,5 рубля за доллар.

Согласно поправкам в федеральный бюджет, в 2015 году не будут проиндексированы оклады судей, государственных гражданских служащих, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и работников уголовно-исполнительной системы.

Проиндексированы на пять с половиной процентов будут стипендии, пособия инвалидам, гражданам, имеющим детей, Героям СССР и РФ, Героям Труда, ветеранам, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Также будут индексироваться пособия, выплачиваемые в случае гибели или увечья сотрудников полиции, военнослужащих, работников таможни, уголовно-исполнительной системы, ФСКН и противопожарной службы.

По словам Андрея Макарова, правительство воспользовалось правом внести изменения только в бюджет 2015 года. Что касается бюджетов на 2016-2017 годы, то они не рассматривались. Это не значит, что они не будут меняться. По словам главы думского комитета, делать это сейчас просто неразумно, посколько точного прогноза на эти годы нет. 

За принятие нынешнего законопроекта о внесении поправок в бюджет проголосовало 254 депутата, против - 143, воздержавшихся не было.

Читайте также:

Андрей Макаров: Надо восстановить финансирование социально ориентированных НКО

Россияне экономят. Запад расстраивается

Пять поводов инвестировать в Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии