Источник Правда.Ру

В ближайшие месяцы может произойти "взрыв" обманутых дольщиков

В ближайшие месяцы может произойти
В ближайшие месяцы может произойти "взрыв" обманутых дольщиков

По мнению экспертов, проблема обманутых дольщиков в ближайшие месяцы может обернуться "взрывом". В последнее время резко возросло количество исков по таким делам, но доказатьсвою правоту в суде не так просто.

По данным статистики, к концу 2008 года незавершенное строительство составляло в общей сложности 64 миллиона квадратных метров. Из них 5,6 миллиона квадратных метров было заморожено.

Кроме того, большинство сделок на рынке недвижимости осуществлялось в обход закона о долевом строительстве (Федеральный закон № 214), который накладывал ограничения не только на строительные компании, но и создавал дополнительные риски для банков, кредитовавших такое строительство. В ход шли вексельные схемы, схемы переуступки собственности, но эти правовые суррогаты не гарантировали дольщикам почти ничего. Именно поэтому им бывает очень сложно доказать свою правоту.

Как выяснил Bigness.ru, юристы уже наблюдают увеличение числа обращений, и ожидают настоящего всплеска разбирательств по проблемам "обманутых дольщиков".

Юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов констатировал: "Нами фиксируется увеличение обращений". По его словам, точной статистки на это счет нет. Достаточно много вопросов разрешается на стадии досудебного разбирательства, на стадии выдвижения претензии. В целом, увеличение количества обращений по неисполнению обязательств в области недвижимости составило порядка 20 процентов по сравнению с докризисными временами.

Более того, такая тенденция будет усиливаться, ведь даже российский министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что в России возможна вторая волна кризиса ликвидности, что не может не сказаться на строительном комплексе.

Кроме того, продолжаются и случаи мошенничества среди риэлторов. Речь идет о так называемых "пирамидах" - тех случаях, когда "застройщик" собирал деньги граждан, которые вкладывались не в строительство их дома, а на покупку земли и разрешительной документации на следующий дом. Или же вообще "застройщик" не планировал что-либо строить. Такая деятельность носит уголовно-правовой аспект. По словам Симонова, в условиях экономического кризиса стало больше слышно о таких делах, хотя наш собеседник и не отмечает увеличение таких случаев в своей практике.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Ирина Герасимова В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов
Rami Rabinowitz Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Rami Rabinowitz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"