Источник Правда.Ру

Чтобы заместить газ России, Европе понадобится пять "Набукко" - мнение

Чтобы заместить газ России, Европе понадобится пять
Источник: фотоархив "Правды.Ру"

По мнению Еврокомиссии, энергетическому союзу Европы нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. То есть избегать закупок энергоресурсов у России. О том, смогут ли эти страны полностью заменить поставки газа, нефти и ядерного топлива из РФ, рассказал Pravda.Ru представитель РГУ нефти и газа им. Губкина, заслуженный деятель науки Всеволод Кершенбаум.

"В краткосрочной перспективе — нет. В долгосрочной — в том случае, если будут всерьез отлажены коммуникации, в том числе трубопроводные. Но даже если удачно будет реализована система "Набукко", то чтобы каким-то образом подменить Россию, понадобится как минимум 4-5 таких "Набукко". И этот вопрос может быть решен успешно только с помощью очень серьезных капиталовложений, на которые Европа сегодня абсолютно не готова. И рассчитывать на поставки энергоносителей в качестве сжиженного газа, в том числе из США, на которые уповают сейчас некие горячие головы, тоже не приходится", — заявил Всеволод Кершенбаум.

ЕК надеется на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами, в том числе Россией. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не нарушает ли это государственный суверенитет стран Европы?

"Вопросы, связанные с государственным суверенитетом отдельных стран Европы, — это до того малозначащая сейчас величина, что она в рассмотрение не принимается. Обратите внимание, что самые серьезные политические и экономические соображения принимаются от лица Объединенной Европы, честно говоря, порой в ущерб и политике, и экономике отдельных стран-членов ЕС. То есть считается, что коллективное решение в данном случае является доминантой. Конечно, много стран Европы будут ущемлены в том случае, если будут принимать подобного рода коллективные решения", — отметил Всеволод Кершенбаум.

Последние события, когда венгерское правительство заключило новые соглашения с Россией, в очередной раз показали, что страны Евросоюза не имеют единой позиции в отношении энергетического сотрудничества с Россией. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, как будет регулировать этот вопрос Еврокомиссия? Может ли появиться новая трещина в Евросоюзе в связи с планами по созданию энергосоюза?

"Я могу сказать следующее — рассматривать Евросоюз как некий монолитный конгломерат, прочно сцепленный в своих связях друг с другом, нельзя. Рассматривать Венгрию как характерный пример перспективы я бы тоже не стал. Потому что и без Венгрии достаточно много примеров того, как страны, несмотря на то, что решения принимаются в условиях консенсуса, очень разнятся в своей оценке одних и тех же событий, касающихся Европы", — заключил Всеволод Кершенбаум.

Читайте также:

Инопресса: Запад хочет свергнуть Путина для контроля российских энергоресурсов

Китай: Россия в будущем может выиграть от падения цен на нефть

В США массово закрываются нефтяные вышки

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Санкции против России станут ударом по Европе"
Комментарии
Комментарии