Источник Правда.Ру

Эксперт: На российском алкорынке пора наводить порядок

Минимальная  розничная цена (МРЦ) на водку в России может быть повышена.

Поможет ли это искоренить долю контрафактной продукции на рынке? Об этом Pravda.Ru беседовала с Павлом Шапкиным, руководителем Центра разработки национальной алкогольной политики, главой Национального союза защиты прав потребителей.

"Это легальное лобби, нацеленное  на пополнение доходной части бюджета, а не на то, чтобы оградить население от суррогатов алкоголя.  Смысл его не в том, чтобы поднять цену на водку, а  чтобы показать , по какой цене водка может продаваться, если она легальная",-пояснил эксперт.

"Ниже - значит, нелегальная.  И это позволит легальным производителям продавать алкогольную продукцию  в большем количестве", - сказал Павел Шапкин.

Корреспондент Правды.Ру спросил у главы Центра разработки национальной алкогольной политики, какова доля контрафактной продукции в этом сегменте рынка.

"Есть разные экспертные оценки, некоторые из них  и в 40-60%.  В  "тени" находится не только оборот водки, но и пива -  25%. Надо наводить порядок  и  устранять с рынка некачественную продукцию",- отметил он.

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение Павла Шапкина, как в ситуации с подорожанием крепкого и легального алкоголя поступит население.

"Сегодня легальная водка  значительно дороже  230 рублей.  Происходит  не повышение,  а установление нового индикатора,  линия "водораздела" легальной и нелегальной продукции. Население  ничего не должно заметить от повышения минимальной цены.  Никто не заинтересован, чтобы  контрафактная торговля спиртным процветала и случаи отравления росли", -заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада