Источник Правда.Ру

Эксперт: Еврокомиссия душит конкуренцию на энергетическом рынке

Еврокомиссия подготовила поправки к законодательству, согласно которым она сможет получать всю информацию о коммерческих контрактах "Газпрома" в Европе. Согласно поправкам, все межправительственные соглашения по энергетике должны согласовываться с Еврокомиссией до их подписания, а все неевропейские поставщики газа — сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов.

Угрожает ли этот шаг безопасности интересов "Газпрома" и России, рассказал Pravda.Ru заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривач.

"Это, прежде всего, угроза безопасности развития европейского рынка. В действиях Еврокомиссии прослеживается противоречие. Заявляют, что хотят развивать свободный и конкурентный рынок, и предпринимают действия, которые направлены на нарушение конкуренции", — подчеркнул Алексей Гривач.

Запрос подобной информации, причем не у "Газпрома", а у его европейских контрагентов, означает, что конкурировать на рынке будет довольно сложно. Получение одним из партнеров дополнительной скидки или дополнительных параметров, оптимизация бизнес-процессов станут достоянием общественности. Конфиденциальность информации обеспечить будет сложно. Любой чиновник Еврокомиссии, имеющий допуск, после окончания мандата может перейти на работу в компанию-конкурента.

"Кроме того, надо учитывать, что Еврокомиссия борется за расширение своих собственных полномочий, возможность вести энергетическую политику, развивать двухсторонние связи, тем самым укреплять свой авторитет и свои возможности влияния на развитие энергетики Европы", — объяснил эксперт.

Поправки Еврокомиссии могут означать попытку установить единую газовую цену или единый газовый контракт для Восточной Европы. Но в каждой стране Евросоюза своя специфика энергетики. Нельзя сравнивать энергетику Эстонии, Германии и, например, Болгарии. Она основана на разных энергоносителях, разном уровне газа, разных источниках энергии, энергетических балансах, разных объемах и структуре потребления.

"Газ является замещающим видом топлива. Он может конкурировать с другими источниками. Например, углем, как в Польше. Или с нефтью и нефтепродуктами, как в Греции. На британском рынке есть собственная добыча газа плюс три источника поставок трубопроводного газа, СПГ-терминал. В Болгарии — один источник поставок и практически нет собственной добычи. Абсолютно разные истории у разных стран, и ценовые ситуации, соответственно, должны быть разными. Попытка установить единую цену приведет к подрыву энергетической безопасности, разрушению структуры рынка", — заключил Алексей Гривач.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети