Источник Правда.Ру

Мнение: Обвал евро утопит экономику США

Мнение: Обвал евро ставит под угрозу восстановление экономики США.

За прошедший месяц евро рухнул на 6,1% к корзине валют развитых стран, что является худшим результатом в этой группе. Эксперты склонны полагать, что обвал евро ставит под угрозу восстановление экономики США. Действительно ли так велика зависимость? Чем это грозит Европе? Об этом рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель группы исследований мировой экономики Александр Апокин.

"Курс евро очень сильно снизился по отношению к доллару за последний квартал. Снижение стало результатом целого ряда причин. Одной из основных, конечно, стал рост условного процентного дифференциала между ставками ФРС и ЕЦБ. Сами ставки не менялись, но американское количественное смягчение закончилось в США, а в зоне евро оно, напротив, началось.

Соответственно, это создало понижающее давление на курс евро к доллару. Если мы говорим о внешней торговле, то зона евро, действительно, один из крупнейших партнеров США. Импорт из зоны евро и экспорт в зону евро — это 15% и 14% американского импорта и экспорта соответственно", — заявил Александр Апокин.

Эксперт подчеркнул, что в 2014 году произошли существенные изменения. "Импорт из зоны евро и экспорт в зону евро в 2014 году начали играть для США гораздо более существенную роль, чем в предыдущие годы. На зону евро в I-III кварталах 2014 г. пришлась половина прироста объема импорта и треть прироста объема экспорта. Вероятно, если курс евро останется низким, то европейские производители получат преимущества еще и сверх тех, которые у них были в последний год".

Александр Апокин отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что сам по себе ценовой фактор на рынках, на которых конкурируют американские и европейские производители, нередко играет второстепенную роль. Речь идет о рынках с очень высокой добавленной стоимостью, где цена — это не ключевой параметр, в частности, уступающий критериям качества, сервиса, и условий финансирования покупок.

Читайте также:

Как на нас отразится цена на нефть

Джордж Сорос всегда там, где слабый президент

Доллар питается от мирового кризиса

Читайте последние новости на сегодня


Европа рубит сук под евро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии