Источник Правда.Ру

Николай Николаев: Надо добиваться прозрачности системы ЖКХ

Николай Николаев: Надо добиваться прозрачности системы ЖКХ. 307647.jpeg
Николай Николаев

Рост тарифов ЖКХ в 2015 году будет незначительным, по данным минстроя, в Москве, он составит порядка 10 процентов, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru руководитель центра мониторинга ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Также москвичей в грядущем году ждет новая графа в квитанциях об оплате услуг ЖКХ. Графа будет посвящена капитальному ремонту подъезда и всего дома. Раньше средства на эти расходы выделялись государством, однако теперь решено поделить сумму за капремонт дома между жильцами. В других российских регионах уже действует такая система, рассказал Николай Николаев. Сумма взимается в разных областях совершенно различная. К примеру, в Санкт-Петербурге она составляет два рубля с квадратного метра, а в Москве, будет порядка 20 рублей. Деньги жильцов направляются в региональный фонд, после чего уже распределяются между домами.

Как подчеркнул в видеостудии Pravda.Ru Николай Николаев, такая система распределения средств на капитальный ремонт домов недостаточно прозрачна, а потому может быть неэффективной. Жильцы в данном случае не имеют возможности узнать, на что именно и как были потрачены средства, которые взимались на капитальный ремонт. Альтернатива региональному фонду есть у собственников в доме с товариществом собственников жилья (ТСЖ). Они могут открыть счет на ТСЖ, куда будут падать собранные с жильцов средства на капремонт. Этим также может заниматься управляющая компания, если жильцы довольны ее работой.

Однако, по словам Николая Николаева, произвол на рынке управляющих компаний до сих пор не устранен. Много жалоб на УК поступает из разных регионов. И, к сожалению, даже система лицензирования УК, которая уже начала работать в России, пока недостаточно эффективно решает проблему недобросовестных компаний.  

Поэтому Николай Николаев призвал граждан проявлять инициативу и бороться с неэффективной работой муниципалитетов, управляющих компаний и других работников ЖКХ. Эксперт особенно подчеркнул, что графу о взимании средств за капремонт не надо воспринимать, как обыкновенное повышение квартплаты, а надо четко осознавать, что это плата за предоставление услуг, и если капитального ремонта за этим не последовало, надо разбираться в причинах.

Что касается коллапса, который возник в результате снегопада в Москве, то Николай Николаев заметил, что виноваты не только городские службы, от которых хотелось бы большей оперативности по устранению последствий снегопада, но и предпраздничный период так таковой, в который дороги и без метели предельно загружены. 

Интервью с Николаем Николаевым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

Все бремя ЖКХ взвалили на плечи потребителей

За энергопайком придет резкий скачок тарифов?

Непролазные дебри ЖКХ теперь и на сайте

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Каких "подарков" ждать от ЖКХ на Новый год?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата