Источник Правда.Ру

"Проблема России - отсутствие источника дешевых денег"

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что эмиссия Центробанком трех триллионов рублей и распределение этих средств под низкий процент для кредитования проектов импортозамещения, сгладят последствия западных санкций. Ему возразил заместитель главы ЦБ Алексей Симановский: этот шаг разгонит инфляцию, вызвав всплеск потребления. Кто прав? Об этом в интервью Pravda.Ru рассуждает Микаэл Нанушьян, член рабочей группы ОНФ "Честная и эффективная экономика".

Аргументы Центробанка не совсем состоятельны по причине того, что львиная доля инфляции, которую мы наблюдаем в последнее время, вызвана валютной девальвацией, а не недостатком товаров, рост цен на импорт разгоняет цены. Прав Сергей Глазьев, без наличия длинных и дешевых фондов для банков мы не сможем обеспечить импортозамещение и снять эту зависимость в долгосрочной перспективе, отметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Доступ к финансированию на сегодня у промышленных и сельскохозяйственных производителей фактически отрезан, считает Микаэл Нанушьян. Поэтому этот ключевой вопрос невозможно решить без государственных инвестиций, то есть без создания источника долгосрочного кредитования в первую очередь для банков. Банкам просто негде брать эти деньги.

"Реализация этих задач в интенсивных темпах будет невозможна. И касательно вопросов инфляции я хотел бы сказать, что у Глазьева вышла статья по поводу экономической безопасности, где четко, понятно сформулирована его позиция по эмиссии, которую необходимо обеспечить по стратегическим направлениям. Могу добавить, что это необходимо сделать, прежде всего, в инфраструктурном направлении.

Если мы сегодня построим логистический комплекс, построим дороги в сельской местности, склады и мощности, которые бы обеспечили хранение овощей и фруктов, которые мы вынуждены покупать за рубежом, в той же Турции, если это все будет сделано, то не будет всплеска инфляции, поскольку эти деньги будут обеспечены продукцией", — подчеркнул эксперт.

Дальше, добавил он, по цепочке будут загружены смежные отрасли, переработка и люди в виде зарплаты получат эти деньги. И спрос вырастет, и инфляция не увеличится. Без длинных дешевых денег интенсивное инвестиционное развитие невозможно. И дать такие ресурсы, пусть и за счет эмиссии, может только государство, Запад отрезал нам источники финансирования.

"Я имею в виду не эмиссию, не обеспеченную товаром, предназначенную, к примеру, для выплаты зарплат, а целевое эмиссионное финансирование для увеличения производства товаров и услуг. Люди вместо массовых сокращений получат возможность зарабатывать деньги и тратить, в том числе на продукцию, производимую в России, создавая дополнительный спрос и возможность развиваться. У многих предприятий есть возможность развиваться, производить новые товары и продовольствие, однако у них не хватает оборотных средств, и нет доступа к ресурсам, так как Центробанк всячески сокращает денежную массу", — рассказал Микаэл Нанушьян.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Импортозамещение" - сказка для взрослых
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии