Источник Правда.Ру

"Свято место пусто не бывает: Турцию России заменит Азербайджан"

После инцидента со сбитым Турцией российским самолетом "Су-24" ряд экономических проектов между Москвой и Анкарой находится под вопросом.

Каков сейчас товарооборот России и Турции и какими темпами он наращивался последние годы? Изменится ли он из-за геополитической напряженности?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Владимир Мантусов, заведующий кафедрой мировой экономики Дипакадемии МИД РФ Владимир Мантусов, профессор и доктор экономических наук.

"Темпы товарооборота были неплохие, даже имелись планы увеличить его в полтора-два раза. Сейчас первое, чем надо было бы ответить Турции — это, естественно, не прямым военным путем, а через внешнеэкономические рычаги",- пояснил эксперт.

Владимир Мантусов рассказал корреспонденту Правды.Ру, какие отрасли эта ситуация может затронуть первоочередно.

"Это поставки сельхозпродукции, строительный бизнес и, естественно, туризм",- подчеркнул он.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у профессора, как экономика России воспримет потерю некоторых связей с Турцией.

"Переориентировать ее мы всегда могли бы. Поставки сельхозпродукции- это как раз та товарная позиция, которую мы могли бы получить, к примеру, из Азербайджана и других стран. Турция может понести значительные потери, если не будет туристического взаимодействия", — считает доктор экономических наук Владимир Мантусов.

Он добавил, что Россия и Турция в перспективе могут заморозить финансовые и промышленные проекты на территориях друг друга, но отметил, что "это будет не самый первый шаг".

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, как будет развиваться проект газопровода "Голубой поток".

"Голубой поток" больше был бы выгоден Турции, чем России, так как Анкара получала бы из России газ в том объеме, который она могла бы частично использовать для собственных нужд, а также становилась бы своеобразным хабом, распределяющим топливо в другие южно-европейские страны, причем и членам ЕС, получала бы большие транзитные платежи. В большей степени от этого будет страдать Турция, чем Россия",- считает экономист.

В заключении беседы с корреспондентом Правды.Ру Владимир Мантусов выразил свое мнение относительно возможности закрытия Турцией российской перевалки нефти через Босфор.

"Использование проливов регулируется нормами международного права. Просто так взять и перекрыть проливы не только для торговых российских судов, но и для любой другой страны сложно. И это не должно быть единоличное решение Турции", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии